2019年01月23日

人生初のジビエ料理はぼたん鍋

 


ここ数年話題になっているジビエ料理。
お正月に食べようと、コープ自然派さんで購入していました。
なかなか家族がそろう事がなく
やっと先日食べることができました。

strawberryIMG_1191ぼたん鍋.JPG




子供の時、母に聞いていたぼたん鍋は「くさい!」というイメージでした。
でもこの数年ジビエ料理がブームで、よく耳にすることが多く
一度食べてみたいという欲求がフツフツと湧き上がっていたところ
年末のコープ自然派さんのリーフレットにのっていたので購入して
食べてみた感想は「おいしい〜〜〜〜」
なんで今まで食べなかったんだろう!と少し後悔しました。

初めてということで、お肉は少なめ・・・
もっとたくさん買ったらよかったわ

>>>コープ自然派

コープ自然派さんで購入したのは、
「おおみやさんから伝授!ぼたん鍋」です。
一緒に写っていませんが、山椒が入っていました。

フムフム、山椒で臭みを消すのね?
ということは、母の言っていた通り「くさいかも」・・・
strawberryIMG_1189ぼたん鍋.JPG

一緒についていたリーフレットに材料と作り方が書いてありましたが、
やっぱり少し心配なので使ったのが
ミツカン 〆まで美味しい 濃厚みそ鍋つゆストレートタイプ750g(3〜4人前)。



ジビエも初めてなら、市販の鍋つゆも初めて使いました。
この鍋つゆが美味しかったのか、イノシシが美味しかったのかはわかりませんが
とにかく美味しかった!
息子は「豚肉より美味しい気がする」と申しておりました。

しばらくコープ自然派では売らないと思うので
京丹波道の駅和でイノシシを購入して、このレシピ通り作ってみたいと思います。





それではみなさま
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



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posted by いちご at 14:21| 京都 ☀| Comment(0) | ジビエ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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