2018年02月09日

作りおきのカボチャベースト|パンプキンスープで旦那さんの朝ごぱん(スパイスはクミンとナツメグ)




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

おはようございます
今日ご紹介するレシピは、スパイス大使でいただいている沢山のスパイスを使って
胃の手術をした旦那さんのために作った、パンプキンスープです。

strawberry-nikki.seesaa.netP2099071パンプキンスープ.JPG

カボチャペーストを作り置きして、
ジプロックなどに入れて冷凍保存しておいたのを
朝スープと合わせるだけの簡単朝ごぱん用のスープです。
この他にヨーグルトも合わせています。




カボチャペーストのレシピ
材料はカボチャ1/2個と、お水大1だけです。

作り方
1 カボチャは適当な大きさに切って皮をむく。
2 1と水を耐熱容器に入れ、ラップをして
  電子レンジの根菜の下ごしらえでレンチンする。
3 2が熱い間に、フォークなどでつぶす。

strawberry-nikki.seesaa.netP2089067パンプキンスープ.JPG

4 3が冷めたら、ジプロックなどファスナー付きの保存袋に
  平たくして入れて、真ん中に割りばしで溝を作って
  冷凍庫で保存する。
一塊で2人分、約150gです。

strawberry-nikki.seesaa.netP2089069パンプキンスープ.JPG

簡単パンプキンスープのレシピ
材料
カボチャペースト   150g
水          100t
ブイヨン       少々
牛乳         200t
生クリーム      30t
塩          少々
ホワイトペッパー   少々
ナツメグ       少々(無くても可)
クミン        少々(無くても可)
ドライパセリ     少々(無くても可)


作り方
1 鍋にカボチャペースト、水・ブイヨンを入れて火にかける
2 沸騰したら牛乳・塩・ホワイトペッパーを加えてひと煮立ちする。
3 最後に生クリームを入れてひと煮立ちさせた後、クミン・ナツメグなどの
  スパイスを一振りする。
4 カップに入れたら、GABANドライパセリをトッピングして出来上がり。


忙しいとき、カボチャのペーストがあれば
簡単にスープが作れるので、朝ごはんが充実します。

カボチャペーストを作っておくと、スイーツを作るときも
とっても便利!赤ちゃんの離乳食などにも使えますよ〜

今朝のパンは、河原町今出川にある食パン専門店ブーランジェリー ラドゥースヴィ(Boulangerie La douce vie) の塩パンです。
strawberry-nikki.seesaa.net ブーランジェリー ラドゥースヴィ.JPG

こちらは食パンとこの塩パンだけのお店で、
お店のこだわりは、バターをフランス産最高級バターのエシレバターを使っておられます。
トッピングされている塩が、カリカリっととっても美味しい塩パンです。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね

レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村













posted by いちご at 09:44| 京都 | Comment(1) | 朝ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん

カボチャペースト・スープのレシピ
素敵です
美味しそうですね
うれしいレシピありがとうございます
Posted by ryuji_s1 at 2018年02月09日 10:01
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

FX取扱会社