2017年12月10日

京都卸売市場でGET まぐろのアラで年末ごちそうレシピ




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マグロのスペアリブのステーキ
strawberry-nikki.seesaa.netPC098592食彩市2017-12-10.JPG

年末年始のおもてなし料理レシピ
年末年始のおもてなし料理レシピ  スパイスレシピ検索

スパイス大使、今月の課題は「手軽に!豪華に!年末年始のパーティーレシピ」です。
パーティレシピなのに、マグロのアラって豪華じゃなさそうなので
あえてマグロのスペアリブなんていうネーミングにしました。
スパイス大使でいただいた、大粗タイプのブラックペパーとカラフルペパーで
お味がギュッと引き締まって、おもてなしにも美味しいマグロのスペアリブステーキです。




まぐろのアラは毎月第2土曜に行われる京都中央卸売市場恒例の食彩市でGET。
旦那さんの入院でしばらくいけませんでしたが、
1年の締めくくりで、最後の食彩市にいかねば!
そう思って行ってきました。やっぱり市場で買うお魚は新鮮で美味しいですね〜

マグロのスペアリブのステーキレシピ
材料
まぐろのアラ        2切れ
粗塩            適量
ギャバン大粗ブラックペパー 適量
白ワイン          大1
カラフルペパー      適量
かぼす           適量


作り方
1 アラはきれいに洗って、粗塩・白ワインと一緒に
  ポリ袋に入れて30分寝かせる。
2 アラを取り出し、キッチンペーパーで出てきた水分を
  丁寧にとる。
3 1に大粗ブラックペパーをしっかりめに振りかける。
4 フライパンを熱し、3を盛り付けるときに上になる方から焼く。
  両面こんがり焼けてからお皿に取り出し、
  カラフルペパーをトッピングして出来上がり。
5 食べるときにカボスをぎゅ〜っと絞って召し上がれ〜


食彩市でGETしたマグロのアラ1.5キロ。
こんなにたくさんあるのに、560円というお安さです。
strawberry-nikki.seesaa.netDSC_1975食彩市2017-12-10.JPG

「スプーンでこそげれば、お刺身でも食べれるよ。
でもすご〜く頑張らないとあかんけど。」


お魚屋さんにそう言われて、頑張りました。
ちょこっとだけすき身のお刺身。絶品でした
しばらく生ものを食べられない旦那さんには
ちょっと可哀そうだったかも。でもトロットロで美味しかった〜(笑)
strawberry-nikki.seesaa.netPC098590食彩市2017-12-10.JPG

途中で断念して、マグロのスペアリブステーキと
アラ煮、そしてシーチキンを作ることにしました。

京都卸売市場の食彩市は夏場はお休みで、
10月から再び開催されます。その例年なら10月に行って、いくらの醤油漬け・塩漬けを作るのが
楽しみの一つでしたが、今年はちょうどその時期に旦那さんの入院で、
それどころでなくなったので今年はいくらはパスになってしまいました。

来年はまた生ものも食べられるようになって、
いくらの醤油漬け・塩漬けを作りたいと思います
Cpicon もう筋子は売っていませんが、
いくらの醤油漬けのレシピです>>>いくらの塩漬け by ストロベリーパイ

ストロベリーパイは、私のCOOKPADでのハンドルネームです。

それではみなさま
今年もあと20日あまり、
素敵な一年の締めくくりになりますように
素敵に過ごしましょうね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


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posted by いちご at 11:40| 京都 ☁| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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