2017年11月25日

スパイス大使|あったかほっこり里芋のクリームスープ




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里芋と鶏肉のクリームスープ
strawberry-nikki.seesaa.net 里芋と鶏肉のクリームスープ.JPG

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スパイス大使今月の課題は、ワインに合う簡単レシピということですが
今日ご紹介するレシピは、いただいたイタリアンパセリをトッピングした
旬の里芋を使ったほっこりと温まる、里芋と鶏肉のクリームスープです。
夜ご飯・寒い朝でも、どちらでも美味しく頂けます。

わが家では、今朝は朝ごぱんに食べました。
strawberry-nikki.seesaa.net 里芋と鶏肉のスープで朝ごぱん.JPG




里芋と鶏肉のクリームスープのレシピ
材料
鶏肉         300g
里芋         10個
玉ねぎ        1/2個
人参         3センチ
小麦粉        大1
オリーブ油      適量
牛乳         100t
生クリーム      50t
水          ひたひた
塩          小1/2
ホワイトペッパー   少々
ローリエ       1枚
GABANイタリアンパセリ 少々

作り方
1 里芋は皮をむき、玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りに、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2 鍋にオリーブ油を入れて玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら
  小麦粉を茶こしなどで振り入れ、さらに炒める。
3 2に鶏肉を入れて炒める。
4 3に里芋・人参を入れて水をひたひたになるように入れ、
  ブイヨンを入れて火にかける。
5 ローリエに切れ目を入れて加え、初めは強火で、沸騰したら弱火にしてコトコト。
6 里芋・人参が柔らかくなったら牛乳を加え、塩・ホワイトペッパーで味を調える。
7 最後に生クリームを入れて、さっと火を通して出来上がり。
8 7を器に盛り付けて、GABANイタリアンパセリをトッピングして出来上がり。


先日胃の手術をした旦那さんの為にもと
毎日体に優しいお料理を考えています。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね

レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
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posted by いちご at 15:48| 京都 ☁| Comment(1) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
今晩は
里芋と鶏肉のクリームスープ
素晴らしいスープ
美味しそうです
丁寧なレシピありがとうございます。
Posted by ryuji_s1 at 2017年11月25日 16:25
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