2017年08月31日

久々の煮込みハンバーグ




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煮込みハンバーグ
strawberry-nikki.seesaa.net煮込みハンバーグ.JPG

8月最終日の今日の晩御飯は煮込みハンバーグ。
旦那さんが大好きなハンバーグも、子供たちが家で食べなくなってからはとんとご無沙汰(笑)
旦那さんは好きなんだけど、やっぱり子供たちがいないとなんだか面倒。
そんなことを言ったらダメですよね〜とちょこっと思ったので
今夜の晩御飯はハンバーグ。




でもどちらかというと煮込みハンバーグじゃないほうが好きらしいんだけど
ちょっとやりたいお仕事がたくさんあるので、簡単な煮込みにしちゃいました。
旦那さんってかわいそう……(そう思うんなら作ってあげて)

でも久しぶりのハンバーグ喜んでましたよ〜
デミグラソースと赤ワインたっぷりで煮込んだ煮込みハンバーグは最高!

煮込みハンバーグのレシピ
材料
合挽ミンチ      400g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
牛乳         少々
卵          1個
塩・胡椒       少々
ナツメグ       少々
パン粉        1/2C


ソースの材料
玉ねぎ(スライス)  1/2個
人参(千切り)    3センチ
しめじ        1パック
ブイヨン       1個
デミグラソース    1パック
ケチャップ      50t
赤ワイン       100t
水          ひたひた
塩・胡椒       少々
ローリエ       1枚


作り方
1 みじん切りの玉ねぎはあぶらで炒めて冷ましておく。
2 ボールに1・合挽ミンチ・卵・パン粉・塩・胡椒・ナツメグを入れてしっかりと練る。
3 2をお好みの大きさに成形しておく。(この状態で冷凍しておいてもよい)
4 フライパンに油をひき4をしっかりと焦げ目をつけて焼く。
5 圧手の鍋に油をひき、ソースの材料の玉ねぎと人参を弱火でしっかりと炒める。
6 5に4のハンバーグを入れ、その他の材料を入れて、はじめは強火で煮立ったら弱火にして
  ことことと煮込んで出来上がり。


本当は頑張ってお仕事をしてくれている旦那さんのためにお料理を作らないといけないんですよね。
ちょっぴりハンセイ(反省の文字が小さすぎないかい?本当は反省してないくせに(笑))

旦那さんはアラカン。まだまだ元気で頑張ってもらわないといけないので
バランスの良い食事で、いつまでも元気でいてほしいですよね。
ちょっぴりこんなことを思った今日でした。(これも久しぶり〜)

それでは皆様
よい夢をみてくださいね。
明日も素敵な一日になりますように


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posted by いちご at 22:32| 京都 ☀| Comment(1) | ひき肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
おはようございます
煮込みハンバーグ
美味しそうです
素晴らしいお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
Posted by ryuji_s1 at 2017年09月01日 07:36
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