2017年08月26日

おうちのみ大使|茄子の揚げびたし梅風味




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おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ
おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ


おうちのみ大使、今月の課題はひんやり&さっぱりおつまみということで
旬真っ盛りのナスを使ったおつまみのご紹介です。

揚げ焼きした茄子をめんつゆにつけて、トッピングに梅を使った
とってもさっぱりとしたおつまみレシピです。

茄子の揚げびたし梅風味のレシピ
材料
茄子          2本
梅干し         1個
ブロッコリースプラウト 適量
白ネギ         5センチ
麺つゆ         適量
油           適量


麺つゆの材料(3倍濃縮)
醤油          100t
みりん         110t
鰹節          適量(多め)
昆布          3センチ


作り方
1 茄子を乱切りにして水にくぐらせ、キッチンペーパーでしっかりと水気をとる。
2 フライパンに2センチぐらいの油を入れ、1をこんがりと揚げ焼きして冷ましておく。
3 茄子が冷めたら器に盛り付け、麺つゆをひたひたに入れて冷蔵庫で冷やす。
4 白ネギは白髪に切り、スプラウトと一緒に水に話しておく。
  梅は種を取って、適当な大きさにちぎっておく。
5 食べるときに3に4をトッピングして出来上がり。


麺つゆの作り方
1 鍋に醤油・みりん・昆布、そしてお茶パックに入れた鰹節を入れる。
2 1を火にかけ沸騰して2〜3分弱火にして煮だしてから火を止めて出来上がり。


★麺つゆには水を使っていないので、約2週間ぐらいは冷蔵庫で保存できます。

夏場は麺つゆをよく使うので、冷蔵庫には必ず常備しています。
濃縮なので煮物にも使えるので、1度作っておくととっても便利です。
薄口で作ると、お弁当の卵焼きにも使えるのでお弁当作りにとっても便利です。

ナスの揚げびたし梅風味は、ナスが大量にあるときの
ナス消費お助けレシピです。
あっさりとしているので、いくらでも食べられます。

それでは皆様
毎日暑さが厳しいので、熱中症に気を付けて
素敵な一日をお過ごしくださいね




レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



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posted by いちご at 23:18| 京都 ☁| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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