2017年07月08日

常備菜|葉唐辛子の佃煮と京丹波道の駅「和(なごみ)」


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

葉唐辛子の佃煮
ichigo 葉唐辛子の佃煮.JPG

夏のお楽しみの一つに、葉唐辛子の佃煮。
この時期から葉唐辛子が店頭に並び始めます。

先日京丹波の和知にあり道の駅「和(なごみ)」で見つけた葉唐辛子。
とっても青々として新鮮だったので買って帰りました。
ほんとうに採れたて!って感じでしょ
ichigo 葉唐辛子.JPG
わが家では毎年お馴染のレシピですが、
こちらのつれづれ日記では初めてのご紹介です。




葉唐辛子の佃煮のレシピ

材料
葉唐辛子      500g
チリメンジャコ    50g
醤油        大3
みりん       大2
酒         大1
一味        少々
油         少々


作り方
1 葉唐辛子は固い茎をとって洗い、さっと茹でて水に取る。
  茎についている小さい唐辛子は細かく切っておく。
2 1をしっかりと絞り、粗みじん切りにする。
3 フライパンに油をひき、2とチリメンジャコを入れて炒める。
ichigo 葉唐辛子の佃煮(行程).JPG
4 全体に油が回ったら醤油・みりん・酒を入れて煮詰め
  最後に一味唐辛子を振って出来上がり。


京丹波町道の駅「なごみ」>>>道の駅「なごみ」

最近は忙しくてあまり行けませんが、主人と休みが合った休日によく行きます。
道の駅「和」の横には由良川が流れ、今の時期はその川べりで炭火で「鮎の塩焼き」を焼いています。
焼きたての「鮎の塩焼き」は絶品です。
主人はいつも
「ビールが飲みたい!」と言いますが、気の毒ですがいつも却下です。
帰りの運転が私になったら大変(笑)
近くのお買い物ぐらいは行きますが、遠くは怖くって運転できません(笑)
やっぱり焼きたてが美味しいので、買って帰る気にもならず
ビールなしでいつも食べています。

明日の日曜日はお天気かな〜
先週は着いた途端大雨!しかも100mmの大雨!
私は雨女じゃないはずなんですけどネ〜

それでは皆様
素敵な週末をお過ごしくださいね

レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村






posted by いちご at 18:09| 京都 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | 常備菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
今晩は
葉唐辛子の佃煮
素敵な佃煮
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
Posted by ryuji_s1 at 2017年07月08日 18:15
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社