2017年06月29日

スパイス大使|今日の朝ごぱんはラタトゥユのせカナッペ


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夏野菜まっさかり。
夏野菜でイタリアンと言えば、まっさきに思いつくのがラタトゥユ。
ラタトゥユは沢山つくっておくと、とっても便利。
たっぷり作ったラタトゥユを、いろいろに楽しんでいます。




ご紹介するのは、ラタトゥユをのせたカナッペです。


スパイス大使で頂いたハウス【特選 本香り】生にんにくを使ってちゃちゃっとラタトゥユのご紹介。
にんにくをすりおろすのって、ちょっぴりめんどうでしょ。忙しい時はなおさらですね。
その点ビン入り【特選 本香り】生にんにくはとっても便利!

ラタトゥユのレシピ
材料
ズッキーニ         1本
ナス            2本
玉ねぎ           1/2個
とまと水煮缶        1缶
【特選 本香り】生にんにく 小1
白ワイン          50cc
トマトケッチャップ     大2
オリーブ油         少々
塩・黒コショウ       少々


作り方
1 ナスは乱切りにして水に放して灰汁を取る。
2 ズッキーニは半月切りにする。
3 玉ねぎは約2センチ角に切る。
4 厚手の鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎと【特選 本香り】生にんにくを入れて炒める。
5 4に水気を切ったナスとズッキーニを入れてさらに炒める。
6 5にトマト缶・白ワインを入れてしばらく煮る。
7 6が少しトロットしてきたら、塩・黒コショウで味を調えて出来上がり。


カナッペのレシピ
材料
フランスパン     斜め切りを3切れ
ラタトゥユ      適量
オリーブ油      適量
バジル        少々


作り方
1 斜め切りにしたフランスパンをこんがりと焼く。
2 1にオリーブ油を塗りラタトゥユをのせ、バジルをトッピングして出来上がり。

カナッペはレシピと言うほどではありませんね。
トーストしたフランスパンに、お好みの具材をのせるだけですものね。
今回はラタトゥユをのせましたが、生ハムとチーズ・きゅうりとトマト等々
お好きな具材で楽しんでくださいね。

昨日ご紹介したオムライスに乗っけたラタトゥユもこのレシピです。
調味料にトマトケチャップを使っていますが、
ブルドックのうまソーストマトタイプを使っても美味しくなります。

今日は朝ごぱんとしてご紹介しましたが
わが家の家族はパスタのお供・おつまみなどにも喜んでくれます。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



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posted by いちご at 09:00| 京都 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 朝ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
おはようございます
ラタトゥユをのせたカナッペ
美味しそうです
素晴らしいらタトゥユですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
Posted by ryuji_s1 at 2017年06月29日 09:41
こんにちは〜

ラタトゥユすごく美味しそうな出来栄えですね。
最近ばたばたしていてゆっくりお料理している暇がなくって困りものです。
Posted by haru at 2017年06月29日 16:18
haruさんへ

私もここ1~2年は忙しくってお料理が滞っていたり
お写真撮り忘れたり、PCも開けられずの日が多かったです。
そろそろ落ち着くかな〜
と思っていますが、きっとまた忙しくなるのでしょうね(笑)

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2017年07月08日 17:46
ryuji_s1さんへ

ラタトゥユ、忙しいので沢山つくって乗り切っております(笑)
いつもありがとうございます☆

>
>
>いちごさん
>おはようございます
>ラタトゥユをのせたカナッペ
>美味しそうです
>素晴らしいらタトゥユですね
>丁寧な作り方ありがとうございます。
>
Posted by いちご at 2017年07月08日 17:47
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