2017年06月27日

箸休めにインゲン豆の胡麻味噌和え


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あと少しで6月も終わります。
夏野菜がまっさかり!この季節、いんげんがとっても美味しいですね。
天ぷらにしたり、胡麻和えにしたり。
いろいろ楽しめる野菜ですが、今日ご紹介するレシピは
胡麻和えにお味噌をプラスして、インゲンの胡麻味噌和えのご紹介です。




インゲンの胡麻味噌和え


インゲンの胡麻味噌和えのレシピ
材料
インゲン豆    100g
塩(下ゆで用)  少々
味噌       大1
砂糖       小1/2
醤油       小1
すりごま     小2


作り方
1 インゲン豆の端を切り落とし(筋がある場合は筋も取る)、
  食べやすい長さの斜め切りにする。
2 ボールに調味料を合わせておく。
3 1を塩を入れた熱湯でさっと茹でる。
4 3を2のボールに入れて、さっと和えて出来上がり。

急いで味をなじませたいときは、色は少し悪くなりますが、
 熱いまま調味料と合わせると、お味が早くしみます。
 時間がる時は、茹であがったインゲンを冷水に取ると
 色止めが出来るので、キレイな色の胡麻味噌和えになります。
 ちなみにお写真は、お弁当に入れるのに急いでいたので
 熱いまま合わせた物です。
お味噌は冷蔵庫にある合わせ味噌を使いました。
 美味しさを追求する場合は、赤みそがベストだと思います。
 

インゲンのレシピは限りなくありますが、どうしても普段と同じものを作ってしまいます。
今回はお味噌を少しプラスしただけですが、夏野菜の本番の時期を迎えたので
これからインゲンのレシピものせていきたいと思います。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




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posted by いちご at 10:34| 京都 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
こんにちは

インゲンの胡麻味噌和え
素敵なお料理ですね
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
Posted by ryuji_s1 at 2017年06月27日 14:44
ryuji_s1さんへ
これから夏野菜まっさかり。
インゲンは沢山頂くので、この夏はインゲンのレシピを
沢山考えたいと思います。
いつもありがとうございます☆

Posted by いちご at 2017年06月28日 23:05
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