2017年05月09日

おうち飲み大使|5月のテーマ初夏の和風おつまみと澪で乾杯


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マイタケサラダと澪でうち飲み

おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ


「おうちのみ大使」5月のテーマは「初夏の和風おつまみ」。
マイタケと人参・きゅうりを和風ドレッシングで和えただけの
簡単なサラダで「うち飲み」を楽しみませんか
わが家の定番、まいたけサラダは娘が大好きな一品です。

まいたけサラダのレシピ
材料
まいたけ     1パック
人参       5センチ
きゅうり     1本
和風ドレッシング 適量
白ワイン     大1
塩        少々

作り方
1 鍋に湯を沸かして白ワインを入れ、
  その中にほぐしたマイタケを入れて、さっと茹でる。
2 人参・きゅうりは千切りにして、塩でしんなりさせ
  さっと水で洗ってしっかりと絞る。
3 1・2・をお好みの和風ドレッシングであえて出来上がり。


 マイタケを白ワインを入れた湯で茹でると
  真っ黒の灰汁が出ます、灰汁をとるのがコツです。
  白マイタケは白ワインを入れずに茹でるだけで使えます。

これからの暑い季節には、さっぱりとしたおつまみが好まれますね。
マイタケのサラダは、そんな季節にぴったりです。

マイタケにはきのこ類にはβグルカントいう多糖類が多く含まれていて
体の免疫力を高めて、抗がん作用のあがあります。

その他にも、糖尿病や高コレステロール、高脂血症などの生活習慣病の改善や予防、
ダイエットなどにも効果があるので、積極的に食べたい食材ですね。
おみそ汁に入れたり、天ぷらにしても良し。
クセが無いのでどんな料理にも使えます。
ただ、灰汁があるのでお料理によっては黒くなるので
そんなときは白ワイン・酒などを入れて茹でると
灰汁抜きができ、綺麗な色のお料理にしあがります。




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posted by いちご at 23:43| 京都 ☔| Comment(1) | TrackBack(0) | 居酒屋レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
おはようございます
マイタケサラダと澪でうち飲み
素敵なお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
Posted by ryuji_s1 at 2017年05月10日 07:41
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