2017年04月12日

おうち飲み大使|コラーゲンたっぷり鶏手羽と大根のこっくり煮と京都伏見港の桜


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鶏手羽と大根のこっくり煮

おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ


おうち飲み大使、今日合わせるお酒は日本盛生原酒純米吟醸
春のヘルシーおつまみ料理レシピと言うことで
お野菜をたっぷりと思ったのですが、
今日ご紹介するレシピは、最近膝の不調で困っている
私に対してのヘルシーレシピです。
コラーゲンたっぷりの鶏手羽と大根・玉子のこっくり煮です。
たっぷりのコラーゲンをまとった大根がとっても美味しいです。

鶏手羽と大根のこっくり煮のレシピ
材料(3人分)
鶏手羽   6本
大根    500g
玉子    3個
生姜    1片(千切り)
★水     100cc
★醤油    大2
★みりん   大2
★砂糖    大1

作り方
1 茹で卵を作っておく。
2 フライパンで鶏手羽をこんがりと焼く。


3 大根は約3センチ位の輪切りにして、4等分に切る。
4 3を米のとぎ汁で約10分茹で、そのあと水にさらして
  とぎ汁のクセをとる。
5 厚手の鍋に2・4・千切りのショウガを入れ★を入れ
  強火にかけて沸騰したら茹で卵を加え、落としブタをして
  弱火でコトコト煮て出来上がり。

初めに鶏手羽に焼き目をつけると、コクがでてとってもおしく仕上がります。

最近膝を傷めたので、できるだけ毎日の食事に
コラーゲンたっぷりの食材を使うようにしています。

いつまでも自分の足で歩いて元気でいたいから。
遠く離れたお孫ちゃんにも会いに行きたいので
リハビリにも頑張って行っています。

歳はとりたくないわ〜
まあ今回は私の不注意で、もともと少し痛かった膝が悪化したのですが
あんなことぐらいで、こんなになるなんて
かな〜りショックを受けています。

まだまだやりたいこと、行きたいところあるのに……
今年の桜は、近くまで車で行ってもらって
少しだけ歩いてのお花見でした。



インスタグラムの私のアカウントで
お写真まとめて公開しています。
お花見の場所は、京都の伏見港の桜です。
アカウントはichigo.pieです。
ichigo.pie

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね






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posted by いちご at 11:53| 京都 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | 居酒屋レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
こんにちは
鶏手羽と大根のこっくり煮
美味しそうです
素晴らしいお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
Posted by ryuji_s1 at 2017年04月12日 13:02
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