2017年01月11日

寒い朝は豆乳スープでほっこり|豆乳レシピと長谷園ヘルシー蒸し鍋のお話し


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豆乳スープ
ichigo豆乳スープ

おはようございます
今朝から寒波到来といっていた京都ですが
想像していたほど寒い朝ではありませんでした。
今週末、本格的に寒くなるそうです。
毎年センター試験の日は、この冬一番の寒波でとっても寒いですね。
私のピアノ教室の生徒さんもセンター試験を受ける方がおられます。
センター試験を受ける皆さん、あともう少し風邪をひかないように頑張ってね

寒いこの季節、体に優しいほっこり豆乳スープ。
センター試験の朝にもいかがでしょうか?
冷蔵庫のあり合わせの材料で簡単に作れちゃいます。
たまたま豆乳は、賞味期限間近のものがあり、救済しました(笑)

豆乳スープのレシピ
材料(3人分)
ウインナー    1本
玉ねぎ      1/4個
ジャガイモ    1個
コーン(缶詰)  大2
水        150cc
コンソメ顆粒   小1
豆乳       300cc
ブラックペッパー 少々
ドライパセリ   少々


作り方
1 玉ねぎはスライス、ジャガイモは小さめにスライス、
  そしてウインナーは縦半分に切ってからスライスする。
2 鍋に水とコンソメ顆粒と1を入れて火をつけ
  お野菜が柔らかくなるまで煮る。
3 2に豆乳を入れてさっと火を通し、最後にブラックペッパーを入れて
  出来上がり。
4 3を器に入れ、ドライパセリをトッピングする。


今回はウインナーを使ったので、塩を加えなくっても
 丁度良い塩加減で出来ました。






豆乳を冷蔵庫に常備しておくととっても便利。
カロリーも低めで、更年期のお年頃に嬉しいイソフラボンもたっぷり

スープにお鍋にと大活躍です。
調整豆乳でなく、成分無調整の物だと
にがりを加えて蒸すだけで、簡単にお豆腐が作れちゃうから
豆乳があるととっても便利なんです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
春いっぱい桜豆腐のレシピ

上のレシピは、春のおもてなし用の桜豆腐のレシピですが
上に桜のゼリーを乗せなければ、普通のお豆腐です。

こんな感じで、豆乳をかなり重宝しています。

もちろん蒸し鍋は長谷園のヘルシー蒸し鍋です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
長谷園のヘルシー蒸し鍋は、このように殻つきの牡蠣を蒸したり
蒸し野菜、シューマイを蒸したり、そして普通にお鍋に使えたりと
1台2役でとっても重宝なんですよ。
>>>ヘルシー蒸し鍋レシピ
わが家の土鍋は全て長谷園の土鍋です。
オシャレで、使い勝手も良いので大好きです。
特に冬は、長谷園の土鍋が大活躍です。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




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posted by Sachi(いちご) at 08:47| 京都 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん、おはようございます^^
遅くなりましたが、昨年はお世話になりました。
今年も体に優しいメニュー、楽しみにしています^^
よろしくお願いしますm(_ _)m

豆乳いいですよね!
私も好きですが、旦那様があまり好きではないので
時々一回分の小さいのを買って飲んでます^^;
でも、このいちごさんの豆乳スープなら大丈夫かも
しれないので、作ってみようかしら。
レシピありがとうございました^^
Posted by エコおばさん at 2017年01月12日 08:36
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