
レシピブログに参加中♪


にほんブログ村
こんにちは。
今日は七草粥。
あっというまに1週間が過ぎ、普段の生活にもどりつつあります。
今日は、昨年の夏にわが家で収穫できたブラックベリーのジャムを作りました。
わが家の狭小ガーデンでも、1キロ以上収穫できたのが奇跡のようです。
>>>わが家のブラックベリー・狭小ガーデンでも大豊作
人にプレゼントをするのが大好きで、
収穫したらすぐに、ご近所に配り歩き(笑)
わが家の分を初めにまとめてジャムにすればよかったのですが、
中途半端に残ってしまっていたので、その都度冷凍保存。
頭の片隅に「ジャム作らなくっちゃ〜」とは、いつも思っていましたが、
昨年秋から大忙しになって、その日の食事の支度に追われて
作れませんでした。
やっと昨晩作ることができました。
今朝の朝ご飯のお供に、ヨーグルトの上にトッピングしていただきました。

ブラックベリージャムのレシピ
材料
ブラックベリー 500g
砂糖 350g
レモン汁 適量。
作り方
1 さっと洗って水けをとったブラックベリーと
砂糖・レモン汁を鍋に入れ、水が上がってくるまでしばらく置く。
2 水気が出てきたら弱火でコトコト〜
3 灰汁が沢山出てくるので、その都度灰汁を取りながら
弱火でさらに煮詰めます。
4 煮詰まってきたら、少しだけスプーンですくって
冷水の中に落としてみて、ゆっくりと固まるぐらいが
食べやすい堅さです。
★冷めると固くなるので、少し緩めかな〜
そう思うぐらいが、冷めた時に丁度良い固さです。
収穫してすぐだと、きっともっと美味しいジャムだったのかな〜
そう思いながらも、こんなに沢山収穫できたことに感謝して
家族で頂きました。
それでは皆様
今日から3連休。
素敵なお休みをお過ごしくださいね

★レシピを掲載していただいています★
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です

5分でもう一品 野菜のおかず
ランキングに参加しています。
よろしければ応援していただけると
とっても幸せです

↓ ↓ ↓



にほんブログ村
今晩は
自家栽培のブラックベリーで
ブラックベリージャムを
美味しそうです
素敵なじゃ
丁寧な作り方ありがとうございます。