2016年12月25日

2017干支デザイン プレモルでお正月のおもてなし|カキフライ すぐきのタルタルソース添え


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こんばんは。
今日はクリスマス。
昨日のイブは、ローストチキンを焼いたのですが
久しぶりに家族4人揃ってのイブだったので
楽しさのあまりお写真を撮り忘れ
ブログを始めてから、わが家のクリスマスを紹介しない年は初めてです。

今日ご紹介するお料理は、2017干支デザイン プレモルで
お正月のおもてなし料理ですが、
カキフライに京都の代表的なお漬物のすぐきを使った
タルタルソースを添えての、お正月のおもてなしカキフライです。
カキフライは定番ですので、
すぐきタルタルのご紹介です。

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ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツお正月のおもてなし料理
ザ・プレミアム・モルツ〈2017年 干支デザイン(酉歳)〉




カキフライ すぐきタルタルソース添えのレシピ
材料
牡蠣     適量
塩      少々
白ワイン   少々
塩・コショウ 少々
小麦粉    適量
卵      1個
パン粉    適量
レモン    適量


すぐきのタルタルソースの材料
ゆでたまご  1/2
玉ねぎ    少々
すぐき    少々
マヨネーズ  大5


作り方
1 牡蠣は塩水で綺麗に洗い、白ワインと塩・コショウで下味をつける。
2 1に小麦粉・溶き卵・パン粉の順番に衣をつける。
3 2を約170度の油で約4分揚げる。
4 3をすぐきのタルタルソース・レモンと一緒にお皿に盛りつけて出来上がり。


タルタルソースの作り方
1 玉ねぎはみじん切りにして水に放し、
  キッチンペーパーでしっかりと水けを絞っておく。
2 すぐきとゆで玉子もみじん切りにする。
3 1・2・とマヨネーズを混ぜて出来上がり。


カキフライとプレミアムモルツでおもてなし。
京都のお漬物「すぐき」をタルタルソースにすると格別。
その他「しば漬け」を使ったタルタルソースも
色がとっても綺麗で、お正月にピッタリです。
2種類作ればよかったと、今更ながら思っています。

お正月の本番は、2種類作っちゃお〜

今年も残すところあと1週間。
明日から大掃除です

それでは皆様
明日もキラキラの一日になりますように





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posted by いちご at 23:47| 京都 | Comment(1) | TrackBack(0) | 魚介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
おはようございます
カキフライ すぐきタルタルソース添え
美味しそうです
素敵なお料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
Posted by ryuji_s1 at 2016年12月26日 05:58
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