2016年10月19日

ごはんのお供に青唐辛子の醤油漬け


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青唐辛子の醤油漬け
青唐辛子の醤油漬け

おはようございます
今朝は朝日がまぶしい
秋晴れのスタートの1日です。

最近の野菜の高騰に悲鳴を上げています。
お野菜が高騰すると、お花も高騰するんですって
昨日は母の3回忌。
お寺さんのお向かいのお花屋さんのおばあちゃんが話てられました。
そりゃそうだわ。
同じように畑で出来てるんですものね。

もう2年経つんだな……
早いな……
ついこの間までいてたように錯覚してしまいます。






ブログタイトルとお話がそれてしまいましたが
今年の野菜の高騰はいつまで続くのでしょうか。
不安〜

先日京都丹波の道の駅和に行ってきましたが
その近くにあるわち山野草の森に立ち寄りました。
>>>わち山野草の森
道の駅和に行くときは、いつも立ち寄るのですが
ここ2回ほど続けて、唐辛子類が袋に詰め放題で120円。
お野菜高騰なので、ここぞとばかりに沢山詰め込んできました。
青唐辛子・万願寺・ピーマンなどなど。

赤い万願寺と青い万願寺を炒めた物は鰹で和えて
お弁当に入れると、2色の色合いが出来てとってもキレイなんです。
この詰め放題でわが家のお野菜補ってます(笑)

そうそう、その日は植木のオークションがあって
その中にマツタケのオークションもあったので
お安くGET!
国産のマツタケ、1パック1000円でした〜
早生マツタケで、香りは少し薄かったのですが
食感はマツタケでした

今日ご紹介するレシピは、
沢山の青唐辛子の保存レシピです。
冷奴にのせても、ごはんのお供にもとっても美味しい
青唐辛子の醤油漬け。

とっても簡単なんですよ。
レシピを書くのも簡単すぎるぐらいです。

青唐辛子の醤油漬けのレシピ
材料
お好みの大きさの瓶
青唐辛子       用意した瓶に入るぐらいの量
醤油・酒       1:1

作り方
1 青唐辛子はヘタをとって縦半分に切り
  種を取り出して、1センチ位の幅に切る。
  (気にならない方は、種をとらずに輪切りでもOK)
2 1を瓶に入れる。
3 煮切った酒と醤油を1:1の割合に混ぜたものを
  2にヒタヒタに入れて、1晩冷蔵庫で置くと出来上がり。


お野菜は高いですが、唐辛子類は比較的お安く手に入るので
沢山つくって置いておくこと、オススメです。

初めはお醤油だけで漬けてみると
当たり前ですが醤油辛たったので、煮切り酒と1:1にしました。
お醤油だけでつけても、少量でごはんが沢山食べれちゃうけど(笑)

つけ汁のお醤油は、炒めもの・チャーハンなどにも使っています。
唐辛子風味で、美味しいお醤油になっていますよ〜

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



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posted by いちご at 06:48| 京都 ☁| Comment(3) | TrackBack(0) | 常備菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
おはようございます
青唐辛子の醤油漬け
美味しそうです
素敵な漬け物
丁寧な作り方ありがとうございます。
Posted by ryuji_s1 at 2016年10月19日 07:52
おはようございます^^

野菜は本当に高いですよね〜。
特にこちらは人参がすごい高くて、びっくりです。
じゃがいもはさすがに北海道なので、手頃な値段で買えるのですが・・・^^。

道の駅が近くにあるといいのですが、ちょっと遠いですね。
袋詰め放題で120円なんて、とっても魅力的ですね!
Posted by エコおばさん at 2016年10月20日 09:32
ryujiさんへ
今年はお野菜が高いですね。
でも沢山青唐辛子をGETしたので、
醤油漬けにしてみました^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2016年10月23日 16:13
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