2016年10月15日

少し上品なうち飲みレシピ|鱧のアスパラロール照り焼き


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

鱧のアスパラロール照り焼き
鱧のアスパラロール照り焼き

こんにちは。
朝晩本当に寒くなりましたね。
とうとう羽毛布団を出してきました。
お布団が恋しく、早起きが辛い季節になりますね。






さてさて、先日娘の旦那様が来られた時のうち飲みレシピです。
が、出すのを忘れていたお料理です。

京都と言えば鱧なので、鱧のお料理を考えていたのに
なんて言うことでしょう!
出すのを忘れていました……

クックパッドに載せている鱧のあんかけにしようか迷いましたが
新しいレシピを考えました。

鱧のアスパラロール照り焼きのレシピ
材料
鱧     1尾
アスパラ  3本
酒     少々
塩     少々


タレの材料
みりん  大1
醤油   大1


作り方
1 鱧は大きさに寄りますが、3等分に切っておく。
2 鱧の幅より少し長めにアスパラを切る。
3 1の鱧に酒・塩をかけてしばらく置いて、
  出てきた水分をキッチンペーパーで丁寧に拭き取る。
4 3に2を斜めにのせてクルクルと巻く。
5 フライパンに少量の油をひいて、4の巻き終わりを下にして
  全体をこんがりと焼く。
6 火が通ったら、を混ぜたものを一気に流し入れ
  照りをつけて出来上がり。

鱧は高級魚ですが、昔に比べたらかなりリーズナブルに手に入るようになりました。

娘の旦那様は九州の型なので
鱧をあまり食べる機会が無いのではと思い
鱧料理を作りましたが、出すのを……

まあ今回だけではないので、
また次の機会のレシピを考えたと思えば良いですよね〜
ちょっぴりプラス思考(笑)

今回の鱧のアスパラロールは、
あくる日の主人のお酒のおつまみになったのは言うまでもありません。

先ほどチラッとお話しに出た鱧のあんかけは、クックパッドのページへ
Cpicon 鱧のあんかけ by ストロベリーパイ



それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村






posted by いちご at 13:25| 京都 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
今晩は
鱧のアスパラロール照り焼き
オシャレなお料理
素敵ですね
おいしそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
Posted by ryuji_s1 at 2016年10月15日 16:46
ryujiさんへ
最近は手軽に鱧が手に入るようになったので
いろいろと楽しめるようになりました。
定番の照り焼きにアスパラを巻いてみました^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2016年10月23日 16:10
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社