2016年09月17日

真空調理|鶏ハム カレー風味


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おはようございます
今日は久しぶりの真空調理のご紹介です。

先日友人のお孫ちゃんに会いに行くときのお土産です。
鶏ハムと言えば、塩と砂糖でお味をつけるのが一般的で
私は、最近いろいろなアレンジバージョンを考えています。

梅を使ったり、ハーブを使ったり。
でも梅もはハーブも、どちらかと言えばオトナな感じですが
今回はお子様が大好きなカレー味の鶏ハムです。

鶏ハム カレー風味

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鶏ハム カレー風味のレシピ
材料
鶏胸肉     1枚
塩       小1
砂糖      小1
カレー粉    適量

作り方
1 鶏胸肉に砂糖をすりこみ、少し置いてから塩をすりこむ。
2 次は全体にカレー粉を全体にまぶす。
3 2を真空調理用の袋に入れて、真空パック器で真空にする。


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4 そのまま一晩以上冷蔵庫で休ませる。
5 大きな鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて
  3を入れて蓋をして、そのまま冷めるまで放置で出来上がり。


真空パックで作ると、時期にもよりますが
そのまま冷蔵庫で2週間保存できました。
まとめて作っておいて、サンドイッチの具にしたり
ポテトサラダに入れたりと、いろいろと楽しんでいます。






実はこの真空調理レシピですが
調理後の保存期間を考えなければ、
スーパーの不透明のポリ袋でも、とっても上手に出来るんですよ。
不透明のポり袋と大きめのボールとたっぷりの水があれば
真空調理は出来ちゃいます。
その行程は、後日またUPさせていただきますね。

ストックおかずとして沢山つくっておく場合は
やはり真空パック器で真空にするのが一番かな〜

ちなみにプレゼントしたお孫ちゃんは
すぐにペロリと食べてくれたそうです。

ばぁばに「また作ってね」と言ったところ
おばちゃんに頼んだら?
ということで、そのあとラインが来て
とっても仲良しになって、
一緒にランチとケーキを食べに行く約束をしました。

今日はその約束の日。
コレから行ってきますね

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



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posted by いちご at 10:26| 京都 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | 真空調理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
おはようございます

鶏ハム カレー風味
美味しそうです
素敵なお料理

丁寧な作り方ありがとうございます。
Posted by ryuji_s1 at 2016年09月17日 11:31
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