2016年09月02日

スパイス大使|魚焼きグリルで豚ロースのレモングラス風味


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魚焼きグリルで豚ロースのレモングラス風味
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おはようございます
昨日はモラタメさんから頂いた
リッチカップヌードルのレポで、その続きがまだ残っていますが
その前に、このブログの本来の記事であるお料理レシピを更新しますね。

今日ご紹介するレシピは
スパイス大使8月の課題(9月になってしまいましたが・・・)
さっぱり&さわやか風味夏レシピのレシピで
レシピブログさんに頂いたレモングラスを使って、
さっぱりとした豚ロースの魚焼きグリル焼きのご紹介です。

魚焼きグリルの網にのせて焼いても、もちろん美味しくできますが
魚焼きグリルを洗う手間を考えて
GWに長谷園の窯出し市でGETした、長谷園グリル鍋浅型にのせて
魚焼きグリルで焼きました。

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長谷園グリル鍋詳しくは>>>長谷園グリル鍋オーバルはオールマイティ土鍋

魚焼きグリルで豚ロースのレモングラス風味のレシピ

材料
豚ロース      3枚
岩塩        適量
黒コショウ     少々
レモングラス    適量
GABANドライパセリ 少々


作り方
1 バットの上にサランラップをひいて
  レモングラス・岩塩・黒コショウを振って
  その上に豚ロースをのせ、
  その上に再びレモングラス・岩塩・黒コショウを振り
  サランラップでしっかりとラップして一晩冷蔵庫で寝かせる。


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2 魚焼きグリルに火をつけ、約3分余熱で温め
  1をのせて、片面焼きの時は約3分、裏返して約2分焼く。
3 2をスライスしてお皿に盛りつけて、
  ドライパセリorドライパクチーをふりかけて出来上がり。


わが家の魚焼きグリルは、悲しいかな方面焼き・・・
結婚した時は両面焼きだったのに、25年前に今のマンションに引っ越してから
初めからついていたビルドインコンロが片面焼き・・・
壊れたら、絶対次は両面焼きを買おう!!!!!
そう思いながら25年余り。
まだ全然大丈夫なんです。
嬉しいような悲しいような・・・
わが家のビルドインコンロ、賢すぎてこまっちゃう〜
早く両面焼きグリルになりた〜い!!!
どこかで聞いたセリフです。
きっと同年代の方は、お分かりかと(笑)

フライパンでソテーしても美味しく焼き上がるのですが
魚焼きグリルで焼くと、端のロースの脂のところが
とってもカリカリに焼けて、芳ばしく仕上がるんですよ。

いらない脂も、適度に抜けるのでとってもヘルシーで美味しいんです。

長谷園のグリル鍋の浅型には、溝が入っているので
脂もしっかりと落ちるので、上手に焼けます。
後は、グリル鍋を取り出して洗うだけだから
魚焼きグリルを洗わなくってもいいので
ズボラの私にピッタリです。

魚焼きグリルって、洗いにくいでしょ〜
長谷園グリル鍋は、とってもおしゃれなので
お魚を焼いてそのままテーブルにっていう使い方も出来るんですよ。
洗い物のお皿も、少なくなりま〜す

そんな感じで、長谷園グリル鍋を初め
長谷園の土鍋は、わが家にとって無くてはならないお鍋なんですよ。




それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね





レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
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posted by いちご at 07:12| 京都 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんにちは〜

レモングラス風味で美味しそうですねぇ〜

長谷園の窯だしって面白そうですねぇ〜
Posted by haru at 2016年09月02日 15:14
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