2016年08月13日

宮崎産原木乾しいたけと鶏もも肉のトマト煮込み


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

宮崎産原木乾しいたけと鶏もも肉のトマト煮込み
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

夏おかずの料理レシピ
夏おかずの料理レシピ


おはようございます
お盆真っ只中。
昨日から伯母の初盆のお供えを朝から作っています。
先日、おしょらいさんを迎えに六道まいりに行ってきました。>>>京都|六道まいりでお精霊(おしょらいさん)のお迎え

わが家のマンションは、皆さん帰省・旅行されているようで
とってもひっそりとしています。
わが家と言えば、盆・正月の無い仕事の息子と自営業の主人なので
相変わらず、同じ毎日を過ごしています。

今日ご紹介するレシピは
レシピブログ様のモニターで頂いた宮崎産の原木乾しいたけを使ったレシピです。

宮崎産原木乾しいたけと鶏もも肉のトマト煮込みのレシピ
材料
鶏もも肉    2枚
原木乾しいたけ 4枚
玉ねぎ     1個(薄くスライス)
にんにく    1片(すりおろす)
トマト缶    1個
パセリ     適量
ローリエ    1枚
ブイヨン    1個
しいたけ戻し汁 1C
醤油      大1
砂糖      大1/2
塩・コショウ  少々
小麦粉     大1
オリーブ油   適量


作り方
1 原木乾しいたけの石づきを取り、たっぷりの水で戻しておく。
2 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り塩こしょうをする。
3 1と小麦粉をポリ袋に入れて鶏肉に小麦粉を薄くつける。
4 フライパンにオリーブ油を入れて、2をこんがりと焼く。
5 厚手の鍋にオリーブ油を入れ、すりおろしニンニクと玉ねぎを炒める。
6 4の玉ねぎがしんなりしたら、4の鶏肉・四等分に切ったしいたけ、
  しいたけの戻し汁・トマト缶(トマトを崩しながら)・ローリエをいれて強火にかける。
7 6が煮立ったら弱火にして、コトコト煮る。
8 最後に醤油・塩・コショウで味を調えて出来上がり。
9 8を器に盛りつけて、みじん切りにしたパセリをトッピングする。


乾しいたけは水につける前にキッチンはさみで石づきを取ると
 後でとってもラクチンです。
 とった石づきは、昆布と一緒に水につけて冷蔵庫で保存して水だしにして使っています。

今回頂いた宮崎産の乾しいたけです。
とっても立派なシイタケにビックリしています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今回のモニターで初めて知ったしいたけのことですが
しいたけには冬茹(どんこ)とうすいのがあるのは知っていましたが
ただ単に肉厚の上等と薄い出来の物だと思っていました。
でも冬茹は寒い時期にゆっくりと成長したものと初めて知りました。
寒い時期にゆっくりt成長するから、実のしまった肉厚しいたけになるんですね。
とっても勉強になりました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

乾しいたけは湿気を嫌うので、私は1回分ずつ家庭用真空パック器で
真空にして保存しています。>>>わが家に真空パック器が来た!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

そして今回頂いたもう一つは、宮崎産のコシヒカリの新米です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
>>>ミヤベイ直販

新米と食べるおいし〜いお料理作らなくっちゃネ。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね





レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村






posted by いちご at 10:10| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社