2016年07月27日

サバ缶・茗荷・厚揚げの南蛮煮でお昼ごはん


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サバ缶・茗荷・厚揚げの南蛮煮でお昼ご飯
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サバ缶・茗荷・厚揚げの南蛮煮 ほうれん草胡麻和え 
豆腐・しいたけ・わかめの味噌汁 辛子明太子 熊本スイカ


おはようございます
前回の投稿から5日目の投稿になってしまいました。
反省・・・
以前は毎日投稿していたのに
一度サボり癖がつくとズルズル・・・
そんなわけないんですが、訳を書くことは言い訳になってしまうので
反省・・・の2文字に留めておきますね。

わが家は自営業で、お昼はたいてい主人が家で食べます。
日に寄ると、平日でも家族全員がお昼を食べるんですね。
だからついつい簡単な麺類・丼等になってしまうんですが
やっぱり夏場は栄養面で気になるんです。
だからたまにはこんなお昼もいいかなと思って
昨日は、TVで見た「サバ缶と茗荷、厚揚げの南蛮煮」を作ってみました。
でもレシピはうろ覚えなので、TVで見た物とは少し違うかもですが
美味しかったので、まあこれがわが家の味かなと思っています。

サバ缶・茗荷・厚揚げの南蛮煮のレシピ
材料
サバ缶     1缶
厚揚げ     4個
茗荷      適量
出汁      50cc
醤油      大1+1/2
みりん     大1
酒       大1
酢       大1/2


作り方
1 厚揚げは湯どうしする。
2 鍋にサバ缶を汁ごと入れ、1と調味料を入れて
  初めは強火で、煮立ったら中火にする。
3 最後に千切りにした茗荷を入れてさっと煮て出来上がり。


南蛮煮と言うことで、酢が入っているので
よりさっぱりと夏向きの煮物でした。

昨日は主人と2人でしたが、今日は息子もいます。
お昼、何作ろうかな〜

昨日のお昼ごはんのデザートのスイカは
先日お中元で頂いた、熊本のスイカです。
熊本復興を祈って、美味しく頂きました。







それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



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posted by いちご at 09:45| 京都 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | お昼ご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
こんにちは
サバ缶・茗荷・厚揚げの南蛮煮
美味しそうです
素晴らしい料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
Posted by ryuji_s1 at 2016年07月27日 14:02
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