2016年07月07日
自家製ブルーベリー酢でブルーベリービネガーウォーター
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
ブルーベリー・リンゴ・冷凍いちごでフルーツビネガーウォーター
フルーツビネガーウォーターの料理レシピ
こんにちは
もう梅雨が上がったかのような連日の猛暑。
本当に梅雨なの?
知らない間にあがっちゃったのかな〜
そんな会話を家族でしていますが、まだですよね。
今年は、レシピブログさんのモニターで頂いた
ミツカンリンゴ酢・まろやかリンゴ酢はちみつりんごが大活躍。
最近マイブームの、百均で買った丸い氷のできる製氷皿で作った
丸い氷を入れて楽しんでます。
上からのお写真です。
今日ご紹介するフルーツビネガーウォーターは
ミツカンリンゴ酢で作った、ブルーベリー酢をベースに作っています。
ブルーベリー・リンゴ・冷凍いちごでフルーツビネガーウォーターのレシピ
材料
ブルーベリー酢 大1
リンゴ 1/4個
冷凍いちご 2個
レモンバーム 少々
水 200cc
作り方
1 リンゴはイチョウ切りに、冷凍いちごは半分に切っておく。
2 グラスにブルーベリー酢を入れ、りんご・冷凍イチゴ・
ブルーベリー酢に浸かっているブルーベリー・氷を入れて
分量の水で割り、レモンバームをトッピングして出来上がりです。
イチゴは、旬の時期に冷凍保存して置いたものを使っています。
いちごには、葉酸が沢山含まれているので
いちごの無い時期にも食べれるようにと冷凍しています。
ブルーベリー酢のレシピ
材料
冷凍ブルーベリー 100g
グラニュー糖 80g
ミツカンリンゴ酢 100cc
作り方
1 器に冷凍ブルーベリーとグラニュー糖を入れて
さっと全体をまぜる。
2 1にミツカンリンゴ酢を入れて、そのまま2〜3日常温で置いておいて
グラニュー糖が溶けたら出来上がり。
(途中で混ぜると、早く溶けやすいです。)
まだ旬のブルーベリーは無かったので
今回は冷凍のブルーベリーを使いました。
このフルーツビネガーウォーターを飲むようになってから
梅雨なのに、毎年の梅雨ばての症状が無く
ドリンク剤も全く飲まなくて良いようになりました。
今年の梅雨は、かなり快適に過ごしています。
フルーツビネガーウォーターさまさまです
それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね
★レシピを掲載していただいています★
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です
5分でもう一品 野菜のおかず
ランキングに参加しています。
よろしければ応援していただけると
とっても幸せです
↓ ↓ ↓
にほんブログ村
この記事へのトラックバック
こんにちは
ブルーベリー・リンゴ・冷凍いちごでフルーツビネガーウォーター
素敵なドリンクですね
美味しそうです
暑い日に最高ですね素晴らしいレシピありがとうございます。