2016年06月23日

自家製オイルサーディン|ユニ・チャーム クックアップ クッキングペーパー でしっかり水切り


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自家製オイルサーディン
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しっかり水切り料理レシピ
しっかり水切り料理レシピ


こんにちは
昨夜からの豪雨がウソのように、快晴の我が町。
昔から、夜中に豪雨で朝が来たら晴れるという地方です。
でも蒸し暑さは半端ないです。

さてさて、今日ご紹介するレシピは
わが家のオリジナル自家製オイルサーでインですが
レシピブログさんのモニターで頂いたキッチンペーパー
ユニ・チャーム クックアップ クッキングペーパー を使って作ってみました。

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オイルサーディンのレシピ
材料
イワシ           100g
にんにく          1片
鷹の爪           1個
GABANホワイトペッパー(粒) 約20個
オリーブオイル       適宜
水             イワシに対し10%の塩水


作り方
1 イワシを手開きして、ユニ・チャーム クックアップ クッキングペーパー で
  しっかりと水分を取る。

ichigo オイルサーディン1


2 10%の塩水を作り、1を浸けて冷蔵庫で2時間休ませる。

ichigo オイルサーディン3


3 2を休ませた後、ユニ・チャーム クックアップ クッキングペーパー で
  しっかりと水気を取る。


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4 3を鍋に入れ、つぶしたにんにく、種を取った鷹の爪、
  GABANホワイトペッパーを入れてオリーブ油をひたひたに注ぐ。

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5 4の鍋を火にかけ、約10分弱火で加熱してから火を止め
  冷めるまでそのまま置いておく。


ichigo オイルサーディン6

6 5が冷めたらオリーブオイルごとビンに詰めて出来上がり。

 冷蔵庫で約1か月保存可能です。


ユニ・チャーム クックアップ クッキングペーパー を使った感想・まとめ♡

ichigo クックアップ5

・手開きしたイワシの水分を取るとき、
 普通のキッチンペーパーは、柔らかいイワシの身がついて行ってしまいますが
 ユニ・チャーム クックアップ クッキングペーパー を使うと、
 食材が綺麗にはがれるため、とっても作りやすかった。

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・丈夫な3重構造と書いてある通り、
 とってもしっかりとしていて、破れることが無かったので
 大変使いやすい。

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・しっかりと水気がとれて、素揚げするときも油ハネが無く
 安心して使えました。


普段使っているキッチンペーパーは
コストコのキッチンペーパーを使っていますが
結構なお値段の上、沢山のロットなので片づける場所も大変。
でもコストコのキッチンペーパーは、使った後洗って再利用できるのが
高くてもリピしていましたが、こちらのユニ・チャーム クックアップ クッキングペーパー は
使用した後洗っても破れないので、再利用でき、
コストコのキッチンペーパーよりもリーズナブルなので
今度からキッチンペーパーはユニ・チャーム クックアップ クッキングペーパー を
使いたいと思っています。

今回は魚料理で、洗った後はキッチンのお掃除に使いましたが
野菜などを絞った後なら、テーブルを拭いたり、
最後は床のお掃除にも使えそうなので、
かな〜りお気に入りです。

店頭に売ってないのかと思いきや
昨日近くの薬局ですでに販売開始されていました。
お値段見てもかな〜りビックリです。



それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



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posted by いちご at 10:02| 京都 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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