2016年05月28日

真空調理|時短&お手軽!小梅の梅干しレシピ


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おはようございます
今年もそろそろ梅仕事の季節になってきましたね。
今年は申年。
申年の梅干しは、病が去る等という言い伝えで
毎年沢山の梅干しを漬けられる方が多いですね。
そこで、せっかくの縁起の良い申年の梅干しを
カビさせては縁起が悪いと、真空調理で梅干しを漬けてみました。
そしたら、大成功

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塩漬けしたあと、梅酢が上がってくるのを
毎年ひたすらカビないように祈りながら、何週間も待っています。
それが真空にすると、2日で水が上がり、3日目にはもうたっぷりと梅酢が出来ていたので
なんと!3日目に紫蘇で漬けられました
すっごい時短で、お手軽でしょ
だから今日の「タイトルは時短&お手軽!小梅の梅干しレシピ」です。

レシピは真空調理でお世話になっている
テンポアップさんのクックパッドのページでご紹介させていただいています。
上のプリンターのマークから
プリントアウトできますので、もしよろしければ
そちらから、プリントアウトしてくださいね。

時短&お手軽!小梅の梅干しレシピ


上のの画像には2つビンがありますが
小さいほうの梅干しは、友人に日ごろのお礼で
プレゼントしました。
今回は小梅ですが、6月末にはプレゼントした友人から
大きな梅が届く予定
自家製の無農薬の梅、を毎年大量にもってきてくれるので
とっても有難いです。
今年は、毎年より沢山もらっちゃお〜ナンテ
そんな厚かましいことを考えている私です。

4月は竹の子
5月は野イチゴジャム・山蕗の佃煮
6月は梅干しと、その友人のお庭で採れた物を沢山いただき
お料理します。
先週は竹の子の藪の中に、野イチゴと山蕗が沢山出来ているので
採りにきて〜
そう言われて、久々に野イチゴ狩り・蕗採りを楽しませていただきました。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



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ラベル:梅干し
posted by いちご at 06:00| 京都 | Comment(0) | TrackBack(0) | 保存食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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