2016年05月07日

竹の子の姫皮と湯葉の佃煮


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竹の子の姫皮と湯葉の佃煮
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こんにちは
竹の子のシーズンも終盤。
今年は沢山の竹の子を頂いたので、当然のごとく姫皮も沢山あります。
いつもは梅肉和えにしたり、先日はごまポン合えにしたり
今回は姫皮と京都の湯葉を使った佃煮を作りました。

竹の子の姫皮と湯葉の佃煮のレシピ
材料
竹の子の姫皮     150g
生湯葉        50g
実山椒        適量
醤油         大2
みりん        大1 1/2
酒          大2


作り方
1 竹の子の姫皮と生湯葉は同じ長さに切り
  千切りにする。
2 鍋に1と実山椒・調味料を入れて火にかけ、
  沸騰したら弱火にして水分が無くなるまで煮詰めて出来上がり。


このレシピはちょっぴり薄味なので
お好みでお醤油・みりんで加減して下さいね。

竹の子の姫皮は、竹の子の旬の時期しかないので
今だけの最高のぜいたくだと思っています。

柔らかい姫皮でおすましを作り、
その残りを、あくる日のお昼ごはんのおうどんに入れたりと
いろいろと楽しませていただいています。

ichigo 竹の子の姫皮うどん

あと少し竹の子が残っているので
今夜は竹の子御飯にしようかな〜

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね
     






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ラベル:竹の子姫皮 湯葉
posted by Sachi(いちご) at 10:14| 京都 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | 常備菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
こんにちは
竹の子の姫皮と湯葉の佃煮
美味しそうです
素敵なお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
Posted by ryuji_s1 at 2016年05月07日 12:40
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