2016年04月29日

真空調理竹の子レシピと保存|真空料理で竹の子のおかか煮


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真空料理で竹の子のおかか煮
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おはようございます
大型連休初日。
わが家は普段の生活と変わりなく、息子は今日も出勤。
朝早くからドカ弁詰めて、ブログ更新しています。




毎年この時期になると、沢山のありあまるほどのたけのこを頂くので
せっかくなら、お正月のおせち用に保存できるか試してみることにしました。
真空パックでお正月までもたせられるか〜
今日ご紹介するのは、竹の子のおかか煮と竹の子の保存です。

真空料理で竹の子のおかか煮のレシピ
材料
竹の子 ・・・ 60g
おでんの素 ・・・ 小1/2
かつお節 ・・・ 1g
木の芽 ・・・ 1枚


作り方
1 たけのこを好みの大きさに切る。
2 真空パック専用の袋に材料を全て入れる。
3 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、火を止めてから
  2を入れて蓋をして冷めるまでそのまま置いて出来上がり。


そして先日友人から頂いた竹の子の一部。
一部ですよ〜
約倍量の竹の子を頂きました

ichigo 2016 竹の子

せっかく頂いたのだから、大切に大切に〜
お正月のおせちにとっておきたい
スーパーに売っているのは、真空パック詰めの竹の子。
家庭用の真空パック器で、きっとできるはずとトライしてみました。

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真空パックで竹の子の保存

材料
竹の子 1本
糠 適量
鷹の爪 1本
真空パック専用袋 1枚

手順
1 竹の子は皮のまま先を斜めに切り、先から縦に切れ目を入れて下ごしらえする。
2 大きな鍋に水をたっぷり入れて1・糠・鷹の爪を入れ、落とし蓋をして柔らかくなるまで茹でて、冷めるまで放置する。
3 2のたけのこの皮を剥く。
4 竹の子を縦半分に切り、キッチンペーパーでしっかりと水けを絞ってから
  真空パック専用袋に入れて真空パック器にかけて出来上がり。

家庭用の真空パック器を使うときのコツは
竹の子の水分をしっかりとキッチンペーパーでとることです。
年末まで美味しく待っててね〜

わが家の使っている真空パック器はCCP 【BONABONAシリーズ】です。


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それでは皆様
GWお楽しみくださいね〜


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posted by いちご at 07:32| 京都 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 真空調理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
おはようございます
真空料理で竹の子のおかか煮
素敵なお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
Posted by ryuji_s1 at 2016年04月29日 08:57
初めまして!真空調理初めて知りました。我が家もおととい地元のたけのこを茹でました。真空ですと、長期間保存できるのですね!すごい!参考になりました!素敵なレシピもありがとうございます!
Posted by saikos at 2016年05月01日 07:58


>ryuji_s1さん


今頂いているお仕事の真空調理。
すごく奥深くってハマってしまいました♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2016年05月04日 06:05


>saikosさん
>
ご縁あって、真空調理のお仕事をさせていただいているのですが、
真空調理の奥深さに魅せられています♪
初コメありがとうございます!
またお邪魔しますね^^
Posted by いちご at 2016年05月04日 06:08
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