2016年03月09日

春の香りいっぱい|よもぎの豆乳ポタージュスープ


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


よもぎの豆乳ポタージュスープ
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ


春の足音がすぐそこまでやってきています。
でも今日はまた冬に戻ってしまったような寒さですが
庭はやっぱり確実に春の訪れ間近です。
小さなよもぎが出てきました。
まだまだ少しで、貴重なよもぎですが
そのヨモギとモニターさせていただいている豆乳を使って
ヨモギのポタージュスープを作りました。
春になると、このヨモギのポタージュが無性に食べたくなる私です。
食材は庭のヨモギなので、超リーズナブルな節約レシピで
おまけに健康レシピです。

よもぎの豆乳ポタージュスープのレシピ
材料
ヨモギ     25g
重曹      小1/2
豆乳      200cc
ブイヨン    100cc
水       50cc
生クリーム   少々


作り方
1 重曹を入れた湯で、ヨモギをさっと茹でて灰汁抜きをする。
2 1のヨモギをしっかり絞って、ミキサーに水50ccと一緒に入れて
  ペーストにする。
3 鍋にブイヨン・豆乳を入れて温め2を入れ、
  塩・白コショウで味を調える。
4 器に盛りつけて生クリームを垂らして、ヨモギの葉を浮かせて出来上がり。


ヨモギペーストは、お茶パックなどでしぼって
 しぼり汁だけを使うと、おもてなし風の上品な仕上がりになります。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


ヨモギペーストを作って冷凍保存しておくと
いつでも草団子・草餅が作れるので食べたいときに作れちゃいます。

ヨモギは体に良いので、
柔らかいヨモギのこの季節に、沢山つくっておくと
とっても便利ですよ

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




posted by いちご at 12:52| 京都 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
こんにちは
2016年03月09日
春の香りいっぱい|よもぎの豆乳ポタージュスープ
素晴らしいスープ
美味しそうです
素敵なお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
Posted by ryuji_s1 at 2016年03月09日 13:39
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社