2016年03月07日

真空調理で自家製レトルト|炊飯器で簡単パエリア


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炊飯器で簡単パエリア

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こんにちは
今日もとっても暖かな春の陽気ですね。
この暖かさも明日までで、水曜日からまた寒の戻りで寒くなります。
春遠からじのこの時期、
卒業されるお子様をお持ちのご家庭はとっても大忙し。
でも卒業に際してご馳走も作ってあげたいけど
なかなか忙しくて凝ったお料理ができませんが
前もって作って置けるのが真空調理の良いところ。

今日ご紹介するパエリアはパーティレシピとしてとっても人気がありますが
ちょっと面倒なレシピでもあります。
でも真空パックで自家製レトルト状態で作って冷凍・冷蔵保存しておけば
あとは炊飯器にお任せで、とっても簡単にパエリアが作れます。

真空調理|炊飯器で簡単パエリアの素
材料
あさり             100g
ホタテ貝柱(小)        6個
イカ              1杯(輪切り)
海老              10尾
ベーコン            50g
玉ねぎ(みじん切り)       1/2個
赤ピーマン(みじん切り)     1個
にんにく(みじん切り)      1片
ターメリックパウダー      小2
塩               小1
黒コショウ           適量
ブイヨンキューブ        1個
オリーブ油           大2
米               2合
水・白ワイン(50cc)       2合弱
イタリアンパセリ(トッピング用) 適量
真空パック用の袋大・小     各21枚


作り方
1 玉ねぎ・パプリカ・にんにく・ベーコン・
  砕いたブイヨンそして調味料と下ごしらえした魚介類を
  真空パック用の袋に入れる。
2  真空パック用の袋(大)に入れる順は、
  野菜→調味料をいれて少し袋の上から揉んでから  
  魚介類を入れてください。
3  2を真空パック器にかけて、真空にして冷凍保存する。
4  砂抜きしたアサリは、真鮮くんパック(小)に入れて真空パックして冷凍保存する。
5  使用する日、3を冷凍していたものを冷凍庫から出して解凍する。
6  解凍出来たら、真鮮くんパックを開けて、オリーブ油を入れて全体に馴染ませる。
7  米を研いでザルにあげて水を切り、
  炊飯器の内窯に米・分量の水と白ワインを合わせた物を入れる。
8  7の上に6をのせて、一番上に真空保存していたアサリをのせてスイッチon。 
   あとは炊きあがるのを待つだけです。
9  パエリアが炊きあがったらエビ・ホタテ・イカ・アサリを取りだして
   全体にさっと混ぜるて器に盛りつけ、取り出した具を上に並べる。
10  最後にイタリアンパセリをトッピングして出来上がり


とっても簡単に出来るので一度試してみてくださいね。

それでは皆様
今日も素敵な午後をお過ごしくださいね

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posted by いちご at 16:08| 京都 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | 真空調理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
こんにちは

炊飯器で簡単パエリア
素敵なお料理パエリア
素敵です
美味しそうです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます。
丁寧でうれしいです
Posted by ryuji_s1 at 2016年03月07日 17:23
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