2016年03月03日

スパイス大使|ぽかぽかHOTレシピ 坦々焼そば


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ぽかぽかHOTレシピ 坦々焼そば
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こんにちは
スパイス大使、ぽかぽかHOTレシピ。
今日ご紹介するのは、坦々麺。
坦々麺と言っても、たんたん焼きそばです。
いただいたGABANのあらびきチリペッパーと、ジンジャー(パウダー)を使った
ピリ辛坦々焼そばです。
あらびきチリペッパーの量を加減すれば
とっても簡単に辛さの調節が出来ちゃいます。

坦々焼そばのレシピ
材料(2人分)
焼そば         2袋
にら          1/2把
もやし         1袋
白ネギ         5センチ
塩・黒コショウ     少々
醤油          適量
ラー油         適量
ごま油         適量
サラダ油        適量
豚ミンチ       250g
にんにく       1片(みじん切り)
白ネギ        5センチ(みじん切り)
テンメンジャン    大1
醤油         大1/2
あらびきチリペッパー 小1
ジンジャー      5振り


作り方
は肉みその材料です。
まずは肉みそを作る。
1 フライパンにごま油を入れて、
  みじん切りにしたにんにく・ネギを入れて炒め、
  火が通ってきたらあらびきチリペッパーとジンジャーを入れて
  さらに炒める。
2 1に豚ミンチを入れ、しっかりと炒める。
3 最後にテンメンジャン・醤油で味を調えて取り出す。
4 にらは適当な長さに切り、もやしはひげ根を取って下処理しておく。
5 フライパンにサラダ油をひき、焼きそばの麺とにらを炒め
  塩・黒コショウ・醤油で味を調えてお皿に盛りつける。
6 焼そばを取り出したフライパンにサラダ油をひき、もやしをさっと炒め
  醤油・ラー油で味を調える。
7 白髪に切ったネギもごま油でさっと炒める。
8 焼そばの上に、肉みそ・もやし・ネギをトッピングして出来上がり。


それぞれを別に炒めるので、少し手間がかかりますが
一度に全部同じで炒めてしまうのと比べて
とっても美味しくできます

あらびきガーリックの量は、
ここでは小1使っていますが、少しピリッとするぐらいです。
もの足りない時は、食べるときにラー油をかけるとお好みのお味で頂けます。

この肉みそは、
お弁当のブロッコリーと絡めたりと
いろいろなアレンジが出来るので、とっても便利なんですよ。
一度試してみてくださいね。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




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posted by いちご at 14:54| 京都 ☀| Comment(1) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
こんにちは
坦々焼そば
おいしうです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます。











Posted by ryuji_s1 at 2016年03月03日 16:04
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