2016年02月25日

真空調理|ひなまつりにいちごのヨーグルトゼリー♡


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いちごのヨーグルトゼリー
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こんにちは
先日高校時代の友人のご実家のおもたせのスイーツは
いちごのヨーグルトゼリー

お酒がお好きな家族なので、甘さを抑えたスイーツをと考えて
ちょうどお仕事をさせていただいている真空調理で作った
いちごのプレザーブが冷蔵庫にあったので、
それを利用して作ってみました。

いちごのヨーグルトドリンクのレシピ
材料(2人分)
いちご 120g
三温糖(砂糖) 50g
レモン汁 少々
ヨーグルト(無糖) 100cc
牛乳       100cc
ミントの葉(飾り用) お好みで


作り方
1 印の材料でいちごのプリザーブを作っておく。
2 いちごは綺麗に洗って水けをふきヘタを取る。
3 真空パック用の袋ににいちご・三温糖・レモン汁を入れ
  まんべんなく混ぜ合わせ、
 真空パック器にかけて真空にする。
4 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて1〜2分置いてから2を入れて蓋をして
  10~15分そのままで置く。
5 出来上がりを瓶に入てソースを保存する。

6 5のソース大さじ2と、イチゴ2粒・ヨーグルト・牛乳をミキサーにかけて混ぜ合わせる。
7 6をグラスに注いで上にミントの葉をトッピングして出来上がり。



いちごのヨーグルトゼリーは、行程4で出来たいちごのソースを使いました。



いちごのヨーグルトゼリーのレシピ
材料
イチゴソース      50cc
牛乳          100cc
生クリーム       50cc
ヨーグルト       100cc
クリスタルコラージュ  9g
トッピング用ホイップ  適量
いちご         5個
ミント         5枚


作り方
1 牛乳を約45度に温めてクリスタルコラージュを入れ
  しっかりと溶かす。
2 1に生クリームヨーグルト・イチゴソースを加えて混ぜ合わせる。
3 2を器に注いで冷蔵庫で固める。
4 3の上に、ホイップした生クリーム・いしご・ミントをトッピングして
  出来上がりです。

材料のクリスタルコラージュは、ゼラチンのようにふやかさずに
材料に入れるだけのゼラチンで、とってもラクチンなので
私のゼリーを作るときはクリスタルコラージュを使っています。


とっても便利ですよ〜

こちらのヨーグルトゼリーは
女の子のお節句おひなまつりの
おひなまつりパーティのデザートに
そして持ち寄りパーティにもとってもオススメです。
わが家の娘は嫁ぎましたが、毎年おひな様を出して
おひな様のお料理を作って、お節句を作っていました。
これからもず〜っと続けていきたいと思っています。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



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ラベル:真空調理
posted by いちご at 13:49| 京都 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | 真空調理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
こんにちは

いちごのヨーグルトゼリー
オシャレなデザート
美味しそうです
素敵なれしぴ 
ありがとうございます。
Posted by ryuji_s1 at 2016年02月25日 14:16
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