2016年02月20日

スパイス大使☆HOTレシピ|ピリッとホットな牛スジ肉の赤ワイン&味噌煮込み


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ピリッとホットな牛スジ肉の赤ワイン&味噌煮込み
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おはようございます

今日はスパイス大使、今月のお題
「ぽかぽかあたたまるHOTレシピ」で頂いたスパイス
あらびきチリペッパーとクローブとコラーゲンたっぷりの牛筋を使った
HOTな煮込み料理のご紹介です。

コラーゲンでお肌もプルプル・そしてスパイスで体もぽかぽか
そして発酵調味料のお味噌とポリフェノールたっぷりの赤ワインを使った
この季節にとっても嬉しいヘルシー煮込み料理です

ピリッとホットな牛スジ肉の赤ワイン&味噌煮込みのレシピ
材料
牛スジ肉       150g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
にんにく(みじん切り)1片
人参         5センチ
大根         10センチ
オリーブ油      適量
ローリエ       1枚
赤ワイン       150cc
水          200cc(少なくなってきたら適当に足す)
味噌         大1
あらびきチリペッパー 3振り
クローブ       1〜2振り
塩・黒コショウ    少々
茹でブロッコリー     適量


作り方
1 人参・大根は約1センチの輪切りにしてから
  4等分のイチョウ切りにする。
2 厚手の鍋にオリーブ油を入れてから火をつけ
  にんにくと玉ねぎを炒める。
3 2に下処理(灰汁抜き)をしたスジ肉を入れて塩・黒コショウをして
  さっと炒めて、1・赤ワインを入れ、材料がヒタヒタになるくらいの
  水を入れ、あらびきチリペッパー・クローブと
  切れ込みを入れたローリエを入れて強火にかける。
4 3が沸騰したら弱火にして材料が柔らかくなるまで
  約1時間くらいコトコト〜
5 途中水分が足りなくなってきたら水を足しながら煮込んでくださいね。
6 最後に味噌を溶き入れる。
7 6を器に盛りつけてブロッコリーをトッピングして出来上がり。


クリームチーズを塗ったフランスパンとサラダをつけて
サラダを添えて、おうち居酒屋さんのメニューにもピッタリです。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね
 



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



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posted by いちご at 10:22| 京都 ☔| Comment(1) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
おはようございます
ピリッとホットな牛スジ肉の赤ワイン&味噌煮込み
美味しそうです
素敵なお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
Posted by ryuji_s1 at 2016年02月20日 10:39
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