2018年01月22日

バレンタインまったりおうちパーティ用にポリ袋でで簡単ローストポーク


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1月も、あと少し。2月はバレンタイン。
バレンタインを素敵なレストランで過ごす人
またおうちでまったりと2人でなんて言う人
それぞれのバレンタイン。

今日ご紹介するお料理は
おうちでまったりとバレンタインパーティをする方にと
炊飯器でとっても簡単に出来る、ポリ袋で簡単ローストポークのご紹介です。
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この記事は2016年01月23日に真空調理として紹介しましたが、
真空調理は器具が必要なので、手軽さがないため、
ポリ袋レシピとして加筆修正させていただきました。


ポリ袋でで簡単ローストポークのレシピ
材料
豚ももブロック 450g
塩 適量
黒コショウ 少々適量
ローリエの葉 1枚
オリーブ油 適量
柚子胡椒 適量
白ワイン 大2
醤油 大2
肉汁     大2
タコ糸 適量
不透明なポリ袋 1枚


作り方
1 豚もも肉に塩・黒コショウをなじませる。
2 1をタコ糸でしっかりと成形する。
3 2をオリーブ油をひいたフライパンで焦げ目をつける。
4 2と切れ目を少し入れたローリエをポリ袋に入れる。
5 ポリ袋の空気をしっかりと出して、ほぼ真空にする。。
6 炊飯器に1.5リットルの熱湯を入れて、約90度にする。(冷たい炊飯器に熱湯を入れた時点で約90度です)
7 炊飯器を保温に設定して、5を入れて約1時間半そのままで出来上がり。(お肉を入れた時点で、80度弱になります)
8 豚肉の入っている袋の中に美味しい肉汁があるのでその肉汁を取り出す。
9 の材料を煮詰めてソースを作り、 少し厚めに切ったローストポークにそえて、柚子胡椒と一緒にお召し上がりください。


真空にするときは、不透明のほうの耐熱温度が高いポリ袋を必ずご使用ください。
 スーパーのお買い物を自分で台においてあるポリ袋と同じです。

食品をポリ袋に入れて真空にする仕方は、おせちの伊達巻もポリ袋レシピをご参考にしてくださいね。

このローストポークは昨年のクリスマスにも作ったローストポーク。
ポリ袋で作ったローストポークは、わが家のお気に入り。
2015年にUPしてから、度々とわが家の食卓に上ります。

ワインにピッタリと合うので、
素敵なおうちバレンタインパーティにいかがでしょうか?
大切な人とのおうちバレンタイン。
お料理するために一人でお待たせしては申し訳ありませんね。
前もってポリ袋で作っておいて、当日は切るだけにして簡単にね


それでは皆様
今日もキラキラの素敵な一日になりますように



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



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posted by いちご at 00:07| 京都 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 真空調理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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