2015年12月24日

クリスマスはプレミアムモルツと真空調理で炊飯器におまかせ簡単ローストポーク


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プレミアムモルツと真空調理で炊飯器におまかせ簡単ローストポーク
ichigo プレミアムモルツと炊飯器で簡単ローストポーク
2015年イチオシの料理レシピ
2015年イチオシの料理レシピ


おはようございます
今日はクリスマスイブ
昨日は祭日だったのでクリスマスパーティをすまされたご家庭
「うちはやっぱりクリスマスイブ」
「うちはやっぱりクリスマス当日」
いろいろなご家庭があると思います。
わが家では昨日は息子がいたのでプチクリスマス
今日は娘がクリスマスケーキを焼いてくれる予定。
だからわが家のクリスマスは2日間(笑)

昨日はお酒が大好きな男子のためのクリスマス。
レシピブログさんのモニターで頂いている
サントリーのプレミアムモルツにピッタリのお料理を考えました。

今お仕事させていただいている真空パックを使った
真空調理で、炊飯器におまかせローストポークです。

真空調理で炊飯器におまかせ簡単ローストポークのレシピ
材料
豚ももブロック     450g
ハウス香りソルト
4種のペッパーミックス 適量
ローリエ        1枚
オリーブ油       適量
柚子胡椒        適量
白ワイン       大2
醤油         大2
肉汁         大2
タコ糸         適量

作り方
1 豚もも肉にハウス香りソルト4種のペッパーミックスをしっかりとなじませる。
2 1をタコ糸でしっかりと成形する。
3 2をオリーブ油をひいたフライパンでしっかりと焦げ目をつける。
4 ローリエは少し切れ目を入れておく。
5 真空パックに3・4を入れて、真空パック器にかけて真空にする。
6 炊飯器に1.5リットルの熱湯を入れて、約90度にする。
  (冷たい炊飯器に熱湯を入れた時点で約90度です)
7 炊飯器を保温に設定して、5を入れて約1時間半そのままで出来上がり。
  (お肉を入れた時点で、80度弱になります)
8 豚肉の入っている袋の中に美味しい肉汁があるので
  その肉汁を取り出す。
9 の材料を煮詰めてソースを作り、
  少し厚めに切ったローストポークにそえ、
  柚子胡椒と一緒にいただく。


実は真空調理のお仕事をする前から、
違うやり方で真空調理をしていました。
それはポリ袋を使ったお料理方法ですが
やはりポリ袋を使っての方法は、どうしても少し空気が入ってしまうんですよね。
そうすると熱伝導も少し変わってきて肉汁も沢山出てしまい、
お肉もジューシーには出来上がりますが
ちゃんと真空にすると、さらにジューシーになるんですよ。

真空調理器も、通販などでリーズナブルに手に入れることができます。


そして真空パックに使う袋はその機種にあったもののみしか使えなかったのですが
今回使わせていただいている「真鮮くんパック」は、
いろいろな機種の真空パック器に使うことができ(一部使用できない機種もあります)
おまけにローコストで、国産にこだわった安心な袋なんですよ。

ご紹介が遅くなりましたが
12月25日までですが「真鮮くんパック(小)」20枚がワンコインで送料無料
キャンペーンをしています。
明日までなのでもしよろしければ見てみてくださいね。
テンポアップ公式HP>>>


それでは皆様
今日も素敵な一日になりますように



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



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posted by Sachi(いちご) at 10:03| 京都 ☔| Comment(1) | TrackBack(0) | 真空調理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
メリークリスマス
ローストポーク
素晴らしい調理法
真空パックをお使いに素晴らしいです
丁寧なレシピありがとうございます。
美味しそうです
Posted by ryuji_s1 at 2015年12月24日 13:52
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