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エルブ・ド・プロバンスで南仏の風薫る鶏ハム

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おはようございます
12月も2日目。
昨日は1か月に一度のパン教室と娘の帰省で
気ぜわしい一日でした。
久しぶりの娘の顔は元気いっぱいだったので一安心。
いよいよ今月入籍です。
もうすぐ名字が変わってしまうのが
何となく嬉し寂しの今日この頃。
さてさて12月と言えば忘年会・クリスマスパーティ等々
お酒の席が多い月ですね。
今日ご紹介するお料理は
白ワインにピッタリの、南仏香る鶏ハム。
今回スパイス大使で頂いたエルブ・ド・プロバンスを
鶏ハムに使ってみました。
エルブ・ド・プロバンスで南仏の香り鶏ハム
材料
鶏胸肉 1枚
塩 小1
エルブ・ド・プロバンス 少々
カボス 少々
作り方
1 鶏胸肉に塩・エルブ・ド・プロバンスを振りかけて
しっかり刷り込み、ポリ袋に入れて、
ボールに水を入れてその中に沈め、水圧で空気を抜き
ポリ袋の口をしっかりと縛る。
2 1を一晩冷蔵庫で寝かせる。
3 鍋にお湯をたっぷりと沸かして火を止め
2を入れて蓋をして、冷めるまで放置して出来上がり。
4 3を薄めにスライスして、食べるときにカボスをかけていただきます。
今回合わせたワインは「北海道ケルナー」

こちらは「世界品質」ワイン王国誌5つ星を獲得したワイン。
でもとってもリーズナブルなお値段

以前「北海道ケルナー」をご紹介してから
とっても気に入っています>>>★
冬になるとおうち居酒屋が無性にしたくなる私。
最近は家族4人揃うことが少なくなり
夫婦2人ですることが多いですが
昨日娘も帰ってきたので、今しばらくできるかな〜
でももうすぐ3人家族になってしまうのは
やっぱり嬉し寂しですね。
遠方に嫁ぐ娘。
やっぱり娘は近くに嫁いでほしかったけれど
娘が幸せになるのなら、私達も幸せですものね。
親の幸せは、子供の幸せですものね。
あと10日ほどの家族の時間を大切に過ごしたいと思います。
それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね

★レシピを掲載していただいています★
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です

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エルブ・ド・プロバンスで南仏の風薫る鶏ハム
素敵なお料理
おいしそうです
ワインが進みますね
エルブ・ド・プロバンスは少し入れるだけで
フランス風の香りが高級感を想わせてくれます^^
いつもありがとうございます☆