2015年10月26日

朝のスープは栄養たっぷり|あったかクラムチャウダー


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あったかクラムチャウダー
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こんにちは
今朝はほんとうに冷え込みました。
早朝車に乗ることがあったのですが
ヒーターを入れずにはいられなかったです。

これからの寒い朝には、あったか・ほっこりスープ。
生クリームたっぷりのクラムチャウダーで
あったかい朝ごはんは元気の元!ナンテネ

クラムチャウダーのレシピ
材料
あさり      200g
白ワイン     50cc
玉ねぎ      1/4(みじん切り)
ベーコン     30g(約5ミリ幅に切る)
小麦粉      小1
バター      10g 
ブイヨン     400cc(アサリの蒸し汁と合わせて)
生クリーム    100cc
コショウ     少々
イタリアンパセリ 少々(みじん切り)


作り方
1 アサリと白ワインを鍋に入れて蓋をして火にかけ
  アサリの口が開いたら火を止める。

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2 1をざるでスープとアサリに分ける。
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3 アサリは身を外しておく。
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5 鍋にバターと玉ねぎを入れて炒め、火が通ったらベーコンも入れて
  さらに炒める。
6 5に小麦粉を入れてさらに炒める。
7 6の小麦の粉っぽさが無くなったら
  アサリの蒸し汁と合わせたブイヨンをいれて煮る。
8 最後に外したアサリの身と生クリームを入れ、
  コショウを少々入れて沸騰直前で火を止める。
9 8を器に入れて、上にイタリアンパセリをトッピングして
  出来上がり。


忙しい朝に殻つきの貝は大変なので
朝ごはんのクラムチャウダーには、缶詰のアサリを使うと
とっても便利ですよ。
たまたまこの日は時間とあさりがあったので
本格的に作ってみたくなって作りました。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




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posted by いちご at 06:58| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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