2015年09月16日

スパークリング清酒澪とあんかけ鱧の唐揚げ かぼすごしょう風味


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あんかけ鱧の唐揚げ かぼすごしょう風味

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パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ



おはようございます晴れ

スパークリング清酒澪のモニター企画、
最後のレシピは、パーティメニューにしては画像が地味・・・
でもスパークリング清酒澪とピッタリ合うお料理なので
地味だけど、迷い迷い投稿することにしました。
普段のうち飲みにも、とっても美味しいですよ。

あんかけ鱧の唐揚げ かぼすごしょう風味のレシピ
材料
鱧        1尾
塩        少々
片栗粉      適量
クコの実     少々
かぼすごしょう  適量


餡の材料
水         100cc
麺つゆ(2倍希釈) 小1
塩         ひとつまみ
砂糖        二つまみ
片栗粉・水     各小1


作り方
1 鱧は食べやすい大きさに切り、
  キッチンペーパーにはさんで水分をとる。
2 1に塩をふってしばらく置く。
3 2に薄く片栗粉をつけて、油で揚げる。
4 餡の(片栗粉・水)以外の材料を煮たてて
  最後に同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
5 盛り付けた3の上に、かぼすごしょうをトッピングして
  クコの実を散らし、4の餡をかけて出来上がり。


あんかけ大好きの私。
夏でもあんかけが大好きですが、
涼しくなって、あんかけの季節到来って感じです。
年中あんかけを食べたいほどのあんかけ好きです(笑)

九州に言って以来、かぼすごしょうにハマってしまい
何にでもカボスを使うようになりました。
今回は瓶詰めのかぼすごしょうですが、
生カボスは今だけなので、沢山食べたいと思いまするんるん
カボスは体にいいんですって〜
カボスを常に食べていると、健康で長生きできるそうです。
健康でと言うところが大事ねるんるん
ピンピンコロリを目指していますが
なかなか難しい〜
年齢的なものか、すぐに疲れちゃうんですよね・・・
子供たち曰く
「お母さんは昔からそうだよ」・・・
子供たちにはそう思われていたのね・・・
体力のない私ですが、ピンピンコロリを目指すべく
今日もウォーキング行ってきますねグッド(上向き矢印)


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいねぴかぴか(新しい)




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posted by いちご at 07:16| 京都 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
おはようございます
あんかけ鱧の唐揚げ かぼすごしょう風味
おいしそう素晴らしいお料理
丁寧なレシピありがとうございます
Posted by ryuji_s1 at 2015年09月16日 08:27
こんにちは〜

その手が有ったかぁ〜
ハモの揚げたのって身が硬くなりやすいもんね。
これなら柔らかさも調整できるから父にも作ってあげよう〜っと。
Posted by haru at 2015年09月16日 17:35
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