2015年09月14日

芋のツルのきんぴら大好き♡


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芋のツルのきんぴら

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おはようございます
今朝は秋晴れ晴れ
とっても清々しい朝です。
早朝からウォーキングをしてスッキリさわやかぴかぴか(新しい)

秋と言えばお芋。
お芋と言っても今朝のお料理はお芋のツルを使ったきんぴら。

「戦時中は芋のツルばっかり食べてたんよ」
娘時代、母にいつも聞かされていましたが
何故か私は芋のツルが大好き(笑)

芋のツルを道の駅などで見かけた時はテンショングッド(上向き矢印)
私って変なのかな〜ナンテ

でもご近所さんとそんな話をしていると
「私も大好きで見かけると、ツイ買ってしまうわ」
そんな奥様もおられます。
そこで「お芋のツルのきんぴら」の話に花が咲きました(笑)

その方はきんぴらにするとき
お芋のツルの皮を1本ずつ丁寧にむくとのこと。
だから時間があるときしか作らないそうです。

でもそこはズボラな私。
皮を剥かずにそのまま調理します。
その方が食物繊維が食べられていいでしょ。
そんな話をすると、
「友人も皮を剥かないで食べると聞いたんだけど
母がず〜っとそうしていたから、剥かないと食べれないと思っていたわ」
そうおっしゃいましたが、実際はやっぱり剥いた方が丁寧なんでしょうね。

でも私は皮があるから、シャキシャキ感が好き黒ハート
その奥様も、
「皮を剥くのは面倒だから
次は皮のままお料理してみよ〜」そうおっしゃっていました。

毎日忙しい主婦。
少しでも時短で、少しでも栄養価の高いものをと思っていますが、
コレって精進料理の根本にある
「命を生かしきる」と言うことに繋がるのかしらね。

芋のツルのきんぴらは、レシピを書くまでも無く
とっても簡単です。

食べやすい長さに切って、油でいためて
お醤油・みりんを絡めて、最後に一味をふって出来上がりです。


みりんとお醤油は同量が基本ですが
甘めの好きな方はみりんを少し多めか、お砂糖を足してくださいね。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいねぴかぴか(新しい)



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posted by いちご at 07:37| 京都 ☀| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
おはようございます
芋のツルのきんぴら
おいしそうです
素敵なお料理
ありがとうございます
Posted by ryuji_s1 at 2015年09月14日 08:22
こんにちは〜

わぁ〜
芋のツルの金平だ。
奇遇ですねぇ。
私も昨夜作ってたんです。
それも皮むき適当でぇ〜笑

美味しいですよねぇ〜
Posted by haru at 2015年09月14日 16:39
ryujiさんへ
芋のツルのきんぴらは
この時期しか食べれないので
毎年とっても楽しみにしているんですよ^^
いつもありがとうございます☆


haruさんへ
私は皮むき全くしませんでした(笑)
皮を剥かないといけないということも
知らなかったわ(笑)
でも大好き♪
いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2015年11月09日 14:11
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