2015年09月13日

禅寺東林院 精進料理教室その3


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おはようございます
今日はお待たせしました、
禅寺東林院 精進料理教室のお料理です。
私達が作ったのは次の3品です。
・かぼちゃの梅煮の豆腐あんかけ
・にんじんのひりょうず
・えのきたけの枝豆和え

カボチャは甘煮・味噌汁・フライ・天ぷらしかお料理したことがありませんでしたが
精進料理お料理教室で教えていただいたのは
梅干しで煮たカボチャに、お豆腐のあんをかけたものです。

かぼちゃの梅煮の豆腐あんかけ
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材料は、カボチャ・炒りゴマ・梅干し・シイタケの湯炊き汁
煮汁(昆布出汁・砂糖・みりん)水 豆腐 片栗粉です
炒りゴマがたっぷり入っていて栄養たっぷり。
梅干しの酸味でさっぱりとしたカボチャの煮物に
豆腐のあんかけで、とっても美味しかったです。

にんじんのひりょうず

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材料は人参(すりおろす)・木綿豆腐・大和芋・枝豆・キクラゲ・人参(少しだけ残して小さな乱切り)
塩。で味付けしたものを食べやすい大きさに丸めて油で揚げて
ショウガ醤油でいただく。

えのきたけの枝豆和え

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材料はエノキダケ・枝豆・薄口しょうゆ・砂糖・塩です。

分量、作り方は書いていいのか分からないので
ちょっとだけご紹介。

人参の皮もむかずにそのまますりおろします。
全てが大切な命で、その命を少しも無駄にしないで頂くのが精進料理。

この日捨てた物は、大和芋の皮と枝豆の皮とうす皮だけです。

全てを大切に使い切るという精進料理の心を
お料理教室を通して感じることができました。

今日ご紹介したお料理3品は
日にちをあらためて作って、それぞれご紹介しますね。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいねぴかぴか(新しい)



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posted by いちご at 05:00| 京都 | Comment(2) | TrackBack(0) | 献立とレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
かぼちゃの梅煮の豆腐あんかけ
にんじんのひりょうず
えのきたけの枝豆和え
素敵なお料理をお勉強に
素晴らしい精進料理ですね
楽しそうです
Posted by ryuji_s1 at 2015年09月13日 08:25
ryujiさんへ
にんじんのひりょうずが
一番おいしかったです^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2015年11月09日 14:10
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