2015年07月21日

<スパイス大使>「スパイスたお役立ち!おいしい減塩レシピ」ハウス辣油で和風サラダ


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ラー油で和風サラダ(レシピは下にあります)

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こんにちは晴れ
ブログお休みしてすみませんでした。
まとまった時間がとれなくって・・・
と言うのは良いわけですね。
息子によく言われる言葉に
「時間が無いんではない。時間は作り出すもの」

はい、そうですね。
1日24時間は平等に与えられた時間。
でも時間が足りない、足りないといっているのに、
仕事がはかどっていない人。
与えられた時間を最大限に生かして
沢山の仕事をこなす人。

いろいろなタイプの人がいますが
私は、きっと後者ですよね。

子供たちが家に戻ってきて
再び2人生活から4人の生活にもどって1ヶ月半。

ばらばらの食事の時間等々
成人した人間は、それぞれの仕事を持っているので
全ての生活の時間がバラバラ。

食事タイムなんて、今まで2人だったので
一度に終えることができたのが
私が誰かに合わしたとしても
夕食だけで3回の時も多々あります。

でもず〜っとこの生活をしてきたんだけれど
寄る年波にも勝てず・・・(今度は年のせいにしてる私(笑))
一気に倍の人数になると、
年のせいか(また年のせい)頭がパンクしちゃいそうです(笑)
洗濯もの一つも、ちゃんと片づけたのに
片づけたことは覚えてるのに、
どこに片づけたか忘れては、子供に怒られる・・・
「もう大きいんだから、自分で片付けなさい!」
そんなこと言う年でもないんですが
あ〜なんで片付けられない子になっちゃったんだろう・・・
私が育てたんですけどね(笑)

それよりも、私の頭が心配・・・
物忘れ・・・
大丈夫かしら・・・
きっと暑いからよexclamation
自分でなぐさめつつ、そんな毎日を過ごしています。
イチョウ葉エキス、必要かな〜


さてさて、気を取り直して
スパイス大使の今月のお題は、「スパイスたお役立ち!おいしい減塩レシピ」
今回頂いたスパイスは
カレーパウダー・辣油・一味唐辛子・ブラックペッパーです。

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スパイスを上手に使っての減塩レシピで
今回は和風サラダのドレッシングに、ハウス辣油を使って減塩しました。

ラー油で和風サラダのレシピ
材料(2人分)お写真は1人分です
レタス   80g
大葉    2枚(千切り)
茗荷    1個(千切り)
プチトマト 4個(半分に切る)
豆腐    100g


ドレッシングのレシピ
ポン酢    大1
おろし玉ねぎ 小2
オリーブ油  大1/2
ハウス辣油  適量


作り方
1 千切りにした茗荷と大葉を水につける。
2 レタスは適当な大きさにちぎり
  器の底にいれる。
3 2の上に豆腐をのせ、1をしっかりと水けを切ってトッピング。
4 3に半分に切ったトマトを飾る。
5 ドレッシングの材料を混ぜ合わせて、4の上にかけて出来上がり。


ひらめきラー油の量はお好みで加減して下さいね

夏になると無性に食べたくなる豆腐サラダに
夏野菜の茗荷と大葉をトッピング。
茗荷と大葉は和ハーブなので、
この2種類のお野菜をトッピングすることで
より減塩をしやすくなります。

さっぱりとした和風サラダ。
あつ〜い時に、冷蔵庫でしっかり冷やしていただきたいですね。

これから細切れ時間を上手に考えて使っていきたいと思います。
「時間は作り出すもの」ですものね(笑)

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいねぴかぴか(新しい)



レシピを掲載していただいています
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posted by Sachi(いちご) at 16:10| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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