2015年05月21日

<スパイス大使>今月のお題 ねりスパイスでスピードレシピ


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


ネギたっぷり砂肝のにんにく炒め

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

スピード時短料理レシピ
スピード時短料理レシピ  スパイスレシピ検索

おはようございます晴れ
スパイス大使、5月のお題は
ねりスパイス(チューブタイプ)でスピードレシピ。
今回はおろし生にんにくを使って
簡単おつまみレシピです。

時間のあるときは、
にんにくをすりおろして使いますが
4月から急に忙しくなってきて
お料理の時間をより短縮して頑張っています。
忙しくっても、うち飲みは続けた〜いグッド(上向き矢印)
そんなときは、やっぱりチューブタイプのにんにくが
とっても簡単で便利ですね。

わが家は砂肝の炒めものが大好きなので
ちょっぴり多めの300g作りました。
いつもは200gで作りますが
足りないんです。
だから画像も、ちょこっとおつまみにしては多めでしょ(笑)

ネギたっぷり砂肝のにんにく炒めのレシピ

材料
砂肝        300g
おろし生にんにく  2センチ
塩・コショウ    少々
醤油        小1/2
ネギ        適量(多め)
サラダ油      大1/2


作り方
1 砂肝は筋などを取って
  食べやすい大きさに切る。
  (今回は、鶏肉専門店で購入したため
   そのまま使えたのでラクチンでした)
2 フライパンに油を入れ、
  1の砂肝、生にんにくを入れて炒める。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3 途中で塩・コショウで味をつける。
4 砂肝にしっかりと火が通ったら
  お醤油を鍋肌からまわしかけて
  さっと炒め合わせる。
5 4を器に盛り付けて
  ネギの小口切りをトッピングして出来上がり


ひらめき コショウはしっかりめ、
 そしてネギは多めの方が美味しいです。

この砂肝炒めは
わが家では大変好評で
娘いわく
「どこのお店で食べるより
 お母さんの砂肝炒めが一番おいしい」

こんなに嬉しいことを言ってくれます。

娘ももうすぐ結婚するので
きっとうち飲みには、この砂肝炒め作るんだろうな〜
娘のレシピは
「お母さんレシピ」らしいです。
なんだかとっても嬉しいです〜

このようにして、
私が母の味を受け継いだように
娘に私の母の味も受け継がれていくのでしょうね。

母の味のリレーですね。
そう考えると、手作りの食卓ってとっても大切だと思います。

そんなこんなの
今日の気分〜黒ハート

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいねぴかぴか(新しい)



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




posted by いちご at 06:11| 京都 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | おつまみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
ネギたっぷり砂肝のにんにく炒め
素敵な砂肝のお料理
おいしそうです
Posted by ryuji_s1 at 2015年05月21日 08:54
ryujiさんへ
家族のお気に入りのレシピです。
うち飲みの時は
たいていこの砂肝が登場します^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2015年05月23日 06:46
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社