2015年05月16日

「だし×オイル」オリーブオイルでなすのさっぱり焼き浸し


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オリーブオイルでなすのさっぱり焼き浸し

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第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト
第2回「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト


おはようございます
今朝のPC、
昨日のことが嘘のように、サクサク快適です。
こんなにサクサクは、ほんとに久しぶりです。
今日は沢山作業が出来そうですグッド(上向き矢印)


今日ご紹介するレシピは
「だし×オイル」で美味しさ広がるコラボで旨い♪レシピコンテストの
お料理です。

わが家の定番の揚げ浸しを、オリーブオイルで焼き浸しにしてみました。

オリーブオイルでナスのさっぱり焼き浸しのレシピ
材料
なす      3本(乱切り)
白ネギ     5センチ×2(白髪に切る)
カイワレ大根  適量
梅干し     1個
オリーブオイル 適量(多め)
ヤマキ麺つゆ  50cc
水       50cc


作り方
1 なすを乱切りに切り、水につけて灰汁をぬく。
2 白髪に切ったネギを水に放す。
3 梅干しは種をとり、包丁でたたく。
4 1のなすの水気をしっかりととり、
  フライパンに入れ、オリーブオイルを多めに入れて
  こんがりと焼く。

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5 4のなすを、キッチンペーパーに取り出し
  油をしっかりと切り、しっかりと冷ます。
6 器に5を入れ、白髪に切ったネギ・カイワレ菜・
  包丁でたたいた梅干しをトッピングして
  2倍に薄めたヤマキ麺つゆをかけて出来上がり。


ひらめき なすは、しっかりと冷ましてから漬けてくださいね。
 冷めていた方が、さっぱりと出来上がります。

夏場になすを沢山いただいたときなどに
冷蔵庫に保存しておくと、とっても便利なレシピです。

わが家では、土用の丑の日のサイドメニューによく登場します。

今日のお料理で使っているランチョンマット。
昨年、ガラスの器に合わせるランチョンマットを探していて
なかなか見つからなくって、生徒さんのお母さんにそのことを話をしたら
なんと、作ってくださったんでするんるん
リバーシブルになっていて、
裏側は、素敵なステンシルをしてくださりました。
そのお母様は、自宅前で週1回「青空ショップ」という
手作りのお店をされている方で
とっても素敵な女性なんですよ。

「ガラスの器には、紺がキレイですよ」と教えてくださり
次のレッスンで生徒ちゃんが持ってきてくれました黒ハート
今年の夏は、このランチョンマットが大活躍しそうですグッド(上向き矢印)


今日は朝から台風の加減か
土砂降りの京都です。
雨の日もとっても好きな私です。
今の季節は、雨で生き生きとしたお庭を眺めながら
雨音に耳を傾けて、ぼ〜っとする時間が大好きです。
私って変?(笑)
でも、目から緑、耳から雨音って癒されません?
こんなシチュエーションでは、珈琲かな?それとも紅茶?

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいねぴかぴか(新しい)



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



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posted by いちご at 07:13| 京都 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
おはようございます
「だし×オイル」オリーブオイルでなすのさっぱり焼き浸し
素晴らしいお料理
おいしそうです
素敵なお料理
ありがとうございます
Posted by ryuji_s1 at 2015年05月16日 08:27
ryujiさんへ

わが家の定番の夏のお料理ですが
普段は素揚げにしています。
でも今回はオリーブ油で焼いてみました。
とっても美味しくできました^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2015年05月23日 06:41
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