2015年04月29日

あんかけお豆腐の揚げボール・ほど塩レシピ


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


あんかけお豆腐の揚げボール・ほど塩レシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

塩分少なめの料理レシピ
塩分少なめの料理レシピ


本日2回目の投稿は
レシピブログさんのモニター
ほど塩レシピです。
ミツカン追いかつおつゆを使って
減塩なのに、減塩じゃないみたいなお味の
ほど塩レシピです。




あんかけお豆腐の揚げボールのレシピ

材料(4人分)
木綿豆腐       200g
たけのこ       40g(細かく切る)
ホタテ缶(ブロークン)25g
大葉         2枚(千切り)
大葉(トッピング用) 適量(千切り)
片栗粉        適量
油          適量


タレの材料
ホタテ缶汁       大2 
ミツカン追いかつおつゆ 大1
水           大2
片栗粉・水       各小1/2


1 木綿豆腐は、前もって水切りしておく
2 1と細かく切ったタケノコと、大葉、ホタテ缶を
  しっかりと混ぜる。


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3 2を4等分にして丸めて
  片栗粉をまんべんなくつけ、油で揚げる。
4 タレの材料を煮たてて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
5 3を器に盛り、4をかけた上に
  千切りにして水でさらした大葉をトッピングして出来上がり。




お豆腐ボールにはお味付けはしていませんが
ホタテ缶を入れることで、旨みが出ます。
そしてタレに、ホタテ缶汁を入れると
さらに旨みが加わって、塩分はほとんど使わず
追いかつおつゆを足すことで
とっても美味しいタレになりました。

早くレシピを投稿しないとと思いながら
ギリギリになってしまいました。
投稿期限、1日前のUPです。

間に合ってよかった〜🎵

それではGW
素敵にお過ごしくださいね✨



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せです🎵

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





posted by いちご at 09:11| 京都 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 豆類(豆腐等) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
おはようございます
あんかけお豆腐の揚げボール
素敵なお料理
おいしそう
丁寧なレシピ
ありがとうございます
Posted by ryuji_s1 at 2015年04月29日 10:14
ryujiさんへ

ヘルシーな、ほど塩レシピで
でもお味を濃く感じるレシピになりました^^
いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2015年05月12日 07:19
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社