2015年03月07日

鶏の照り焼きのお献立


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

鶏の照り焼き 厚揚げの揚げだし風 卯の花(おから)

わがやの最近の晩ごはんです。
冷凍庫・冷蔵庫にあるものと、食品庫にあるもので
お買い物行かないでどれだけ作れるか〜
そう思ったら、晩ごはんらしい献立になりました。

そろそろ冷凍ストックは底が見えてきました。
冷凍庫の引き出しの底が見えるなんて、初めて?(笑)

整理はよくしますが、
食品が無くなってきて底が見えるのは
本当に初めてです。

とりあえず、今冷凍庫にあるものを食べきる作戦
もう終盤ですね。

今日、2か月振りに息子が帰ってくるので
ちょっと買い足さなくってはいけませんね。
といっても今夜は食事は入らないそうです。

鶏照り焼き
鶏もも肉を一口大に切ったものを
調味料と一緒にポリ袋に入れて冷凍庫に保存していたものを
焼いただけ〜
それを千切りキャベツの上に盛りつけて
煮詰めたタレをかけました。


厚揚げの揚げだし風

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

厚揚げを油をひかずにフライパンで焼いたものの上に
大根おろしとおネギをトッピング。
お醤油かポン酢をかけていただきます。


卯の花(おから)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

最近はフリーズドライのおからが売っているので
とっても便利です。
食べたいときに、ちょこっと使いが出来るから
とっても便利。
お豆腐屋さんでおからを買うと、沢山あるでしょ。
今は2人暮らしなので、沢山ありすぎて困るんです。
以前は冷凍したりもしていましたが
かさばるからね〜
だから最近はフリーズドライのおからを買ってます。

楽天市場 >>> 乾燥おから
アマゾン >>> 乾燥おから

この乾燥おからを戻すのはとっても簡単。
多めのスープにそのまま入れるだけ〜
しっとりおからがお好きな方は少なめに
カラッカラのおからが好きな方は多めに。
でも入れすぎたな〜と思ったら
お水orだし汁と調味料を足すと、お好みの堅さに出来るから
とっても便利なんです。
少し湿らして、ハンバーグのパン粉の代わりにも使ったりしています。
パン粉より、栄養も高く
なかでもイソフラボンが豊富なので
イソフラボンの必要なお年頃の私にはピッタリの食材です。
子供たちはおからをあまり好まなかったので
ハンバーグに入れていました。
今は成人してるので、ちゃんと食べますよるんるん

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいねぴかぴか(新しい)




レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




posted by いちご at 07:04| 京都 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社