2015年03月04日

和風さっぱりハンバーグ


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

先日から痛めていた肩と腕。
PCを少し控えたら
少し楽になってきました。
まだ背中が痛いですが、なんとかブログを更新できるように
なってきました。

コメント沢山いただいてお返事が遅くなってしまっています。
私にとって大切なコメント
しっかりと読ませていただいています。
お返事少しずつさせていただきますね。

和風さっぱりハンバーグ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料(2人分) 
合挽ミンチ    200g
玉ねぎ      1/2(みじん切り)
生パン粉     大2
卵        1個
塩・コショウ   少々
ナツメグ     少々
大根おろし    適量
大葉       2枚
醤油       適量


作り方
1 みじん切りの玉ねぎにオイルをかけて
  電子レンジで約1分チンする。
2 1が冷めたら、合挽ミンチ・卵・塩・コショウ・ナグメグと
  混ぜ合わせる。
3 2をお好みの形に成型して
  フライパンでこんがりと焼き
  お皿に盛りつける。
4 3の上に水気を切った大根おろしと
  千切りにして水にさらした大葉を
  しっかりと絞ってトッピングする。
5 4にお醤油orポン酢をかけて出来上がり。


デミグラソースのハンバーグもとっても美味しいけれど
大根おろしでさっぱりハンバーグが
最近の私のお気に入りでするんるん

お写真はありませんが
このハンバーグを少し小さめのを2個だけ作って
あくる日の朝ごはんの
ハンバーグサンドにしていただきました。

ハンバーグサンドは、もちろんデミグラソースね
朝からボリュームいっぱいの朝ごはんでしたグッド(上向き矢印)

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいねぴかぴか(新しい)







レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





posted by いちご at 07:22| 京都 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | ひき肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
おはようございます
和風ハンバーグ
美味しそうです
Posted by ryuji_s1 at 2015年03月04日 09:40
ryujiさんへ

最近はガッツリ系より
和風のあっさり系のハンバーグを好むようになりました。

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2015年03月06日 17:57
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社