2015年02月08日

堅丈豆腐で炒り豆腐とマッサンとリタの物語


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ>
にほんブログ村


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今日の簡単レシピは
またまた堅丈豆腐を使ってのレシピです。

水切り不要で、あっという間に作れちゃう炒り豆腐

それではレシピに行きますね〜

レシピは、木綿豆腐を使ったものです。

炒り豆腐のレシピ

材料

 木綿豆腐     1丁

 人参       5センチ(千切り)

 揚げ(小)    1/2枚(千切り)

 細ネギ      1本(小口切り)

 卵        1個

☆出し汁      200cc

☆薄口しょうゆ   小1

☆塩        小1

☆みりん      小1



作り方

1 木綿豆腐はレンジに約2分かけ、

  キッチンペーパーに包んで水切りする。

2 フライパンにだし汁と☆を入れ

  人参と揚げを入れて煮る。

3 人参が柔らかくなり、水分が半分位に煮詰まったら

  1を入れて、木じゃくしなどで潰しながら炒りつける。

4 3にネギを入れて、卵でとじて出来上がり。



炒り豆腐は娘の大好物
家に帰ってくると
「お母さん、炒り豆腐作って
とリクエストされます

そんなに好きやったのね〜
家にいるときは、そんなこと言わなかったのに
とっても嬉しいです。

今日から娘のところにお泊まりに行きますが
炒り豆腐作ろうかな〜

わが家のお味はかなりの薄味です。

甘めがお好きな方は
お砂糖を少し足してくださいね。

この炒り豆腐
ご飯のお供にもなるし
お酒のお供にもなるみたいです。

私はお酒は飲むけど
お酒はそんなには好きじゃないのかな〜
ご飯のお供の方が合う気がします。
というのは、
「これビールに合うよ〜」と言われても
「いやいや、ご飯でしょ〜」と思っちゃいます。

ご飯大好きの私なので
この体型になっちゃたんですね

でも昨日
美味しいハイボールを見つけました。

あのNHK朝ドラ「マッサン」のハイボール

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

昨日スーパーで見つけて即買い
昨晩飲んだのは
りんごのハイボールです。
リンゴとともにスタートした「まっさん」のウイスキー
りんごの香りがとっても良くって
あのスコッチウイスキーの煙臭さが全くない
リンゴのハイボール
とっても気に入りましが。

あと竹鶴のハイボール
娘のところから帰ってから飲みたいと思います。
娘のところに行っている間に
主人にのまれちゃわないように
冷蔵庫の奥にコッソリと入れました(笑)

主人は、探すのがとっても下手な人なので
まあ、100%見つからないでしょう
帰ったら、いっしょにはんぶんこして飲みます

でもこの
「マッサンとリタのハイボール」
期間限定なんですって。
2015年3月までなんですってexclamation

昨日西友で買ったんですが
もうすでに
リンゴの方は最後の1本。
竹鶴ハイボールの方はあと2本しかなかったんですよ

それを知ってれば全部買っちゃったのに・・・
残ってるかな〜ダッシュ(走り出すさま)
見つけたら買わなくっちゃ〜

でも沢山買うと重いので探してみたら
アマゾンさんと楽天さんにありました


【2014年12月2日限定発売】
マッサンと リタの物語 ハイボール 350ml×1ケース(24缶)


楽天市場 >>> 【2014年12月2日限定発売】 マッサンと リタの物語

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね





レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




posted by いちご at 07:36| 京都 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | おばんざい | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
炒り豆腐のレシピ
素晴らしいお料理
ほっこりしますね
素敵なRecipe
有難うございます
Posted by ryuji_s1 at 2015年02月08日 09:49
こんにちは〜

寿さん、おめでとう御座いま〜す。
良かったですねぇ。
きっと炒り豆腐のお味も継承なされるのでしょう。

Posted by haru at 2015年02月09日 18:59
ryujiさんへ

炒り豆腐はほっこり和食で
心が温まりますね^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2015年02月13日 08:05
haruさんへ

ありがとうございます^^
寿さんって、よい呼び方ですね〜♪

私のお料理を沢山つくってくれているみたいです^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2015年02月13日 08:06
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社