2015年02月06日

大根サラダ柚子こしょう風味



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村



OLYMPUS DIGITAL CAMERA

わが家の定番サラダの中の一つは大根サラダ

昨年11月に発売された
レシピブログさんの『5分でもう一品 野菜のおかず』に中にも
一載せていただきました


5分でもう一品 野菜のおかず


この『5分でもう一品 野菜のおかず』に載せていただいたレシピは >>> 雲丹醤油で大根サラダ
その大根サラダのちょこっとアレンジレシピです。

大根サラダの柚子こしょう風味のレシピ

材料

大根    10cm  

きゅうり  1本

ツナ缶   1缶

マヨネーズ 大1と1/2

柚子胡椒  小1

塩     少々



作り方

1 大根ときゅうりは千切りにして

  塩でしんなりさせ、

  さっと水洗いして、しっかり絞る。

2 ツナ缶の油を切って、1と和える。

3 マヨネーズと柚子こしょうを合わせて

  2とあえて、塩でお味を調えて出来上がり。



冬は大根がとっても美味しいので
大根サラダを作りたくなっちゃうんですが
夏は夏で、さっぱりしてるから食べたくなっちゃいます。
だからわが家では一年を通しての定番サラダです。

娘の彼は、わが家の大根サラダが大好きと言うことを聞き
とっても喜んでいる私です

そのお気に入りの大根サラダは
ちょっぴり高級大根サラダで
シーチキンの代わりに、ホタテ缶を使った大根サラダです。

もともとホタテ缶を使って作っていましたが
シーチキンの方がリーズナブルなので
最近ではこちらの方が食卓に上る回数が増えてしまいました。

でもどうしてもホタテ缶の大根サラダを食べたいときは
リーズナブルなホタテ缶のブロークンを使います。

どのみちつぶして使うんだから
お味は変わらないでしょ。
ホタテ缶を使うときは
美味しさの一杯詰まった缶汁も一緒に入れちゃいます。

久しぶりに、ホタテ缶の大根サラダも食べたくなってきました。
ちょうど昨日、主人が滋賀県の道の駅あいとうマーガレットステーションで >>> 
美味しそうな大根を買ってきてくれたので
美味しい間に作っちゃおうかしら〜

続いちゃうけどぜんぜん大丈夫

お味は高級なお味のホタテ缶。
でもブロークンね(笑)

道の駅あいとうマーガレットステーションは
生徒さんのお母様に
「とってもいいよ〜」って聞いているのですが
私はまだ行ったことがありません。

主人も初めて行ったようで
お花も沢山あって
とっても楽しい道の駅なんですって。
今度連れて行ってもらわなくっちゃ〜

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね

  
レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




posted by いちご at 05:28| 京都 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
大根サラダの柚子こしょう風味
柚の風味が素敵なサラダ
美味しそうです
レシピ
有難うございます
Posted by ryuji_s1 at 2015年02月06日 08:38
フローレンスからボンジョルノ お料理を作る家族が増えるって良いデスねぇ。美味しいお料理が華やかさを増してグルメに変身するって感じがして良いデス。心使いMAX感伝わりますデス。美味しい大根が食べたい。。。p
Posted by florentia55 at 2015年02月06日 16:47
ryujiさんへ

大根が美味しい季節ですね〜
美味しい時に
沢山食べちゃおうと思っています(笑)

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2015年02月13日 08:01
florentia55さんへ

そうですね。
娘がレシピを引き継いでくれているみたいです^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2015年02月13日 08:02
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社