2015年01月29日

長谷園ヘルシー蒸し鍋で楽しく「しゅうまい」



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おはようございます

昨夜は雪がチラチラさむ〜い夜でした。

昨年の長谷園の窯出し市で購入した
長谷園ヘルシー蒸し鍋。
昨日初めて本来の使い方で、蒸す料理を作ってみました。

この前はお鍋〜 >>> みぞれ鍋

昨日は、しゅうまいと蒸し野菜。
しゅうまいを置いて、空いた場所に
ありあわせのお野菜を一緒に入れて蒸しました。

しゅうまいのレシピ

材料

豚ミンチ     200g

玉ねぎ      1/4(みじん切り)

酒        小1

醤油       大1 

塩        小1/2
 
オイスターソース 大1

胡椒       少々

生姜       1片(すりおろし)

片栗粉      大1

しゅうまいの皮



作り方

1 玉ねぎを細かくみじん切りにする。

2 全ての材料を、混ぜ合わせる。

3 しゅうまいの皮で2を包む。

4 蒸し器にキャベツorオーブンシート等をひき

  その上にシューマイを1個ずつ、くっつかないようにしてならべる。

5 蒸し器の湯気が出てきたら、約10分蒸して出来上がり。



ひらめきしゅうまいの包み方
 左手で筒を作って
 その上にシュウマイの皮を乗せて
 スプーンで具を乗せながら左手の筒の中に
 しっかりと詰めていくと綺麗に詰められます。

あ〜、お写真撮っておけばよかったわダッシュ(走り出すさま)

でも、今回初めて作ったので
作り方のお写真まで、気が回りませんでした。
ごめんなさい。

自家製しゅうまい、長谷園のヘルシー蒸し鍋
とっても美味しく蒸せました。
普通の蒸し器だと、テーブルに出すのがはばかられますが
このヘルシー蒸し鍋だと
テーブルに出しても、とってもおしゃれで
何が良いかと言うと、冷めないで熱々
湯気が上がった状態で、食べれるのがとっても嬉しいです

おまけに蒸し料理だけじゃなくって
お鍋でも使えるので、重宝な土鍋です。



楽天市場 >>> 長谷園 ヘルシー蒸し鍋

アマゾン >>> 長谷園 ヘルシー蒸し鍋

今夜は蒸し野菜にしちゃおうかな〜
今年は、絶対にダイエット成功させなくっちゃ
というのは、来年早々に結婚式がありそうな予感だから
留袖を綺麗に着たいので、ダイエットしなくっちゃ〜


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
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5分でもう一品 野菜のおかず


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posted by いちご at 07:32| 京都 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | ひき肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
焼売
おいしそう 
素敵なRecipe
嬉しいです
有難うございます
Posted by ryuji_s1 at 2015年01月29日 10:05
ryujiさんへ

初めてシュウマイを作りましたが
意外と包み方、簡単でした^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2015年02月03日 06:03
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