2015年01月27日

ひじきと生姜のしっとりふりかけ



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




OLYMPUS DIGITAL CAMERA

おはようございます


昨日は午後からず〜っと雨。
今朝は、少し暖かい朝ですが
今夜からまたまた冬型になるそうですね。


寒さに弱い私は、
外出する用事は、今日済まさなくっちゃデス(笑)


さてさて、今日ご紹介するお料理は
作っておくととっても便利な
栄養たっぷりのひじきと、体を温める生姜を使った
簡単しっとりふりかけのご紹介です

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


ひじきと生姜のしっとりふりかけのレシピ

材料

ひじき(乾燥状態)    10g

生姜(みじん切り)    10g

醤油           大2

みりん          大1

砂糖           小1/2



作り方

1 ひじきをたっぷりの水で、しっかりと戻す。

2 1の水けをしっかりとり、フライパンに入れ火をつけて

  弱火で水分を飛ばす。

3 2にみじん切りの生姜・調味料を入れて

  水分を飛ばして出来上がり。




ひじきと生姜のしっとりふりかけは
常備しておくと、ご飯にそのまま振りかけたり
ご飯に混ぜておにぎりにしたりと
とっても便利に使えるので、重宝です

忙しい朝、
でもご飯はしっかり食べて一日のスタートを始めたいですよね。
そんな時にも、このしっとりふりかけがとっても重宝です。

また部活の朝練に行くときの朝ごはん、
またまた、朝練後に食べたり等々。

また生姜もたっぷり入っているので、体を温め
練習前のUPも効率よく体を温めてくれるのも
部活動する子供たちにもぴったりの常備菜になると思います。


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね






レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村






posted by いちご at 07:14| 京都 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 常備菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
フローレンスからボンジョルノ なんでぇ!いちごさん素晴らしいデス。日本から持ちかえる食材No1が実は”柔らかいひじきのふりかけ”なんです。(今日はひらがな人だわぁ)これにゴマ入れたら超ど真ん中です。試してみますね。自分で作ったのは物足りない味になってしまっていたんです。嬉しいなぁ。。。p
Posted by florentia55 at 2015年01月27日 22:47
florentia55さんへ

わ〜、そんなに喜んでもらえて
うれしい〜♪

ひじきのふりかけ
これに”ゆかり”を足しても美味しいですよ^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2015年02月03日 05:59
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社