2015年01月20日

牛スジ肉と蒟蒻の味噌煮込み



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




牛スジ肉と蒟蒻の味噌煮込み

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

おはようございます


今日はちょっぴり曇り空曇り


昨日はとっても暖かだったので

久しぶりに近所のスーパーにお買い物るんるん

そしたら、ご近所さんと遭遇して、ながながと井戸端会議

久しぶりの井戸端会議でした(笑)

そのお友達も、寒い冬は私とおんなじで、家でこもられてますわーい(嬉しい顔)

それでは今日ご紹介するレシピは

牛スジと蒟蒻の味噌煮込みです。

スジコンと言えば、いつもはお味噌を入れませんが

居酒屋さんに行くと、スジ肉の土手煮ってあるでしょ

一度家で作ってみたくって、初挑戦しました。


洋風の器に入れてみたら、ごちそうに見えちゃったみたいで

オットは大絶賛

美味しかったらしく、最後のスープまで飲みほしました(笑)

辛いはずなのに・・・ダッシュ(走り出すさま)



牛スジと蒟蒻の味噌煮込みのレシピ

材料


蒟蒻       1枚

牛スジ(ボイル) 100g

☆水        100cc

☆醤油       50cc

☆みりん      50cc

☆酒        大1

☆砂糖       大1

ネギ(小口切り) 少々

一味唐辛子    少々


作り方

1 蒟蒻は塩でもみ、湯のみの口の部分などで
  食べやすい大きさに切る。

2 1を茹でて、灰汁抜きをする。

3 鍋に☆と1を入れて、汁気が無くなるまでコトコト煮る。

4 3を器に盛りつけて、ネギをトッピングして出来上がり。



ひらめき お好みで一味唐辛子をかけてどうぞ〜


お酒のお供にピッタリのおつまみですが

ご飯にもよく合いますよるんるん

皆様お気づきかと思いますが

今年になって、当ブログのフォントと行間を変更しています。

またまた今日少し変更しましたが

せっかく来て下さった方に、見ていただきやすいように思案中です。


ブログを初め今年5月で丸5年になりますが

毎日模索中です


それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




posted by いちご at 10:30| 京都 ☀| Comment(6) | TrackBack(0) | おつまみ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
牛スジと蒟蒻の味噌煮込み
素敵なお料理
おいしそうです
素敵なRecipe
有難うございます
Posted by ryuji_s1 at 2015年01月20日 17:19
フローレンスからボンジョルノ 本日もシンクロみたいです!蒟蒻はありませんのでシンプルにシチューにしようかと。。。アク抜きが結構好きなんです。イライラしてる時ジャガイモの皮むきかスジ肉の灰汁取りを夢中でするようにしてます。えっと。。料理の話。。。御主人様が全部飲みほした美味しさって素晴らしいわぁ。蒟蒻のコロコロ感な切り口が美味しさ倍増って感じがします。p
Posted by florentia55 at 2015年01月20日 21:32
いちごさん、こんにちは♪

旦那さまも大絶賛の牛筋とこんにゃくの煮込み、とっておいしそうです!洋風カップ入れてもいいんですね、なるほど☆おしゃれですね^^
居酒屋さんの土手煮ってなかなか作れなそうって思っちゃって、おうちで挑戦したことないんですが、いちごさんのを今日読んだら、作ってみたいかも〜!って気がしてきました^^

いちごさん、ブログを始められて5年になるんですね。私たちのブログ1年もならずなので、いちごさんはじめ皆さんからいろんなこと学んでばかりの毎日です。
Posted by べにゆう at 2015年01月21日 11:32
ryujiさんへ
以前から作ってみたかった土手煮。
始めて作りましたが
美味しくいただけました^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2015年02月03日 05:42
florentia55さんへ

お返事遅くなって済みませんでした。

蒟蒻の切り口のザラザラに
お味が染みて、とっても美味しく煮上がりました^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2015年02月03日 05:43
べにゆうさんへ

お返事遅くなって申し訳ありませんでした。

あっという間の5年でしたが
皆様に支えられて
続けてこれたんですよ^^

スジ肉の土手煮、
私も居酒屋さんでよく注文しますが
作ったのは初めてなんですよ。
意外と簡単でした^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2015年02月03日 05:45
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社