

にほんブログ村

ほっこりあったか・お豆腐の鶏そぼろあんかけ

本日2回目の投稿です。
またまた西高東低の気圧配置で大雪の予報

こんな日に是非にとご紹介したいレシピなので
2回目の投稿をしました。
昨晩も、やっぱり寒かったのであんかけ。
あんかけ大好きの私ですが
この時期は、あんかけがもっともっと食べたい私です

ほっこりあったか・お豆腐の鶏そぼろあんかけのレシピ
材料
絹ごし豆腐 1/2丁
鶏もも肉ミンチ 100g
生姜(すりおろし) 少々
ネギ 少々
だし汁 300cc
醤油 大1
塩 小1/2
みりん 小1/2
水溶き片栗粉 大1(片栗粉1:水1)
作り方
1 厚手の鍋に鶏ミンチを入れ、弱火でじっくりと炒る。
2 1に水と生姜を入れて煮立てる。
3 灰汁をしっかりととる。
4 調味料を入れ、お味を調える。
5 4に半分に切ったお豆腐お入れ(2人分で1/2丁)
お豆腐が温まったら器に取りだす。
6 残ったお汁に、水溶き片栗粉でとろみをつけ
5の上にトロ〜リとかけて、小口切りにしたネギをトッピング。
あつあつの間に、召し上がれ〜

温かいお料理を食べると
体はもちろん、心も暖かくなるから不思議ですね

家でいろいろな事があっても
あたたかいお料理を食べると、
みんなが笑顔〜

そんな笑顔が見たいので、
毎日お料理を楽しんでます。
今日も、皆様が笑顔の食卓を囲めますように

★レシピを掲載していただいています★
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です

5分でもう一品 野菜のおかず
ランキングに参加しています。
よろしければ応援していただけると
とっても幸せです

↓ ↓ ↓



にほんブログ村
お豆腐の鶏そぼろあんかけ
おいしそう
体に優しいお料理
レシピ
有難うございます
この季節はあんかけが一番うれしいです^^
あったまりましたよ♪
いつもありがとうございます☆
本当はカブにかけるつもりが
カブがなかったのでお豆腐にしました(笑)
美味しく、あたたまりましたよ♪
いつもありがとうございます☆