2015年01月17日

ほっこりあったか・お豆腐の鶏そぼろあんかけ



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村




ほっこりあったか・お豆腐の鶏そぼろあんかけ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


本日2回目の投稿です。

またまた西高東低の気圧配置で大雪の予報雪


こんな日に是非にとご紹介したいレシピなので

2回目の投稿をしました。


昨晩も、やっぱり寒かったのであんかけ。

あんかけ大好きの私ですが

この時期は、あんかけがもっともっと食べたい私です


ほっこりあったか・お豆腐の鶏そぼろあんかけのレシピ

材料

絹ごし豆腐     1/2丁

鶏もも肉ミンチ   100g

生姜(すりおろし) 少々

ネギ        少々

だし汁       300cc

醤油        大1

塩         小1/2

みりん       小1/2

水溶き片栗粉    大1(片栗粉1:水1)



作り方

1 厚手の鍋に鶏ミンチを入れ、弱火でじっくりと炒る。

2 1に水と生姜を入れて煮立てる。

3 灰汁をしっかりととる。

4 調味料を入れ、お味を調える。

5 4に半分に切ったお豆腐お入れ(2人分で1/2丁)

  お豆腐が温まったら器に取りだす。

6 残ったお汁に、水溶き片栗粉でとろみをつけ

  5の上にトロ〜リとかけて、小口切りにしたネギをトッピング。


あつあつの間に、召し上がれ〜


温かいお料理を食べると

体はもちろん、心も暖かくなるから不思議ですね


家でいろいろな事があっても

あたたかいお料理を食べると、

みんなが笑顔〜


そんな笑顔が見たいので、

毎日お料理を楽しんでます。


今日も、皆様が笑顔の食卓を囲めますように



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





posted by いちご at 11:54| 京都 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | おばんざい | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
お豆腐の鶏そぼろあんかけ
おいしそう
体に優しいお料理
レシピ
有難うございます
Posted by ryuji_s1 at 2015年01月17日 12:28
フローレンスからボンジョルノ 今日は上手くコメできるかと良いなぁ。。。美味しいお豆腐にあんかけ美味しそう!鶏そぼろがほくほく柔らかそうで最高の食感楽しめそうですね。流石!p
Posted by florentia55 at 2015年01月17日 16:37
rtujiさんへ

この季節はあんかけが一番うれしいです^^
あったまりましたよ♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2015年01月18日 10:08
florentia55さんへ

本当はカブにかけるつもりが
カブがなかったのでお豆腐にしました(笑)

美味しく、あたたまりましたよ♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2015年01月18日 10:09
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社