2015年01月15日

ぶりカマ塩焼きと粕汁のお献立



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ぶりカマ塩焼き きんぴらごぼう キャベツのぺペロンチーノ


おはようございます


きのうの晩ごはんです


久しぶりに手に入ったぶりカマ

大根おろしと、友人宅で採れたレモンを添えて。


キャベツのぺペロンチーノは

わが家の定番キャベツレシピです。


にんにく・鷹の爪・キャベツを、オリーブオイルでソテーしただけの

とって〜もシンプルなレシピです。


そして、もう一つのメインは粕汁


小丼にど〜んとたっぷりと頂きました。

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お野菜たっぷり入れてネ

お野菜の種類は

大根・金時人参・ごぼう・頭芋そして厚揚げを入れて

白みそでお味付けのわが家の粕汁。


頭芋とごぼうは、これまた友人のご主人が作られたものです。


趣味でなさっているお野菜作り。


でも趣味と言っても、広大な畑で作られているんですよ。

この自然なごぼうを見てください!

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これを見た時、

「これ何?」って聞いてしまいました(笑)


とってもユニークごぼうちゃんです。


そうそう、大根も頂き物で

最近のお野菜、友人宅のお野菜ばかりでまかなっています(笑)


そして、粕汁の命の酒粕は

やはり神戸の酒心館で買ってきた

福寿の吟醸の酒粕です。


福寿 大吟醸 720ml



この福寿の吟醸の酒粕、しっとりしていて

とっても美味しいの〜


この時期に買って、一年中楽しんでます


一番上の画像の日本酒。


これは、主人の物なんですよ

今私はお酒を控えています。


今年に入ってから急にストレスからか

血圧がぐ〜んと高くなっちゃって

我ながらとっても心配になり

それでお酒は控えていますバッド(下向き矢印)


だって、上が160、下が100前後になっちゃったんです・・・


もうびっくり


年末までは130台だったんですよ〜



といっても、そんなに酒豪ではないんですけどネ


お酒は好きだけれど

ほんの少したしなむ程度ですよ(笑)


信じてね


お酒を控えるより、ダイエットと運動した方が

効果があると思います。


でも今週になり、ストレスが少なくなったので

あれほど一日中、お口が寂しかったのに

全く間食しなくなりました。


体重も少しですが減り始め

ちょっと良い感じです〜


最近はデスクワークが多いので

デスクワークだって偉そうにね(笑)

運動不足が祟っているのかもしれませんね。


年末からお休みしていたラジオ体操

昨日からまた始めました


ユーチューブで第一体操と第二体操を続けたのがあるので

それを見ながらしています


それでは皆様

今日も素敵な一日をお過ごしくださいね







レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


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posted by いちご at 07:06| 京都 ☔| Comment(8) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
ぶりカマ塩焼き 
きんぴらごぼう 
キャベツのぺペロンチーノ
粕汁
素敵なお料理
おいしそうです
素敵な食卓ですね
Posted by ryuji_s1 at 2015年01月15日 08:59
いちごさん、昨日はコメントどうもありがとうございました♪

ぶりカマですね〜、大根おろしとレモンでおいしそう〜!
え、レモンがご友人宅でとれるんですね?!
ごぼうにもびっくりです!
白みその粕汁ですが、これまたとってもおいしそうだなぁと思って^^
これこそあったまるお汁ですね。うちでは赤みそか合わせがほとんどで、
白みそにあまりなじみがないのですが、今度もっと白みそも使ってみようと思ってます。

大吟醸福寿、わぁ〜いいなぁ、絶対美味しいと思います。
私、日本酒けっこう好きなんです。日本酒飲むのはたまににしてますが、福寿みたいな
お酒、ご褒美にお気にいりのおちょこで飲みたーい☆と想像してます(^.^)

いちごさん、ストレスから血圧が上がってたんですね、体調に影響しますね。
今は落ち着いてるんでしょうか?
私も仕事がデスクワークで運動らしい運動してないので、マズイなと思ってます。
思うだけじゃいけないんですが。。。運動大事ですよね。そっか、ラジオ体操ならできるかも!!
Posted by べにゆう at 2015年01月15日 11:34
ryujiさんへ

お正月からちょっぴり食べ過ぎなので
ダイエットのお献立です(笑)

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2015年01月15日 14:31
べにゆうさんへ

こちらこそ、有難うございます^^

昨年まで普通のお味噌でしたが
今冬は白みそにはまってしまいました。

福寿の吟醸美味しいですよ〜
ノーベル賞の晩さん会に出されるお酒なんですって☆彡

きっと運動不足とストレスであがっちゃったんでしょうね〜
ラジオ体操、今日も頑張りました^^

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2015年01月15日 14:34
こんばんは〜

ご飯お鍋で炊くことにしました。
ありがとうねぇ〜

すごい牛蒡ですね。
まさに木の根っこですねぇ〜
Posted by haru at 2015年01月15日 18:37
フローレンスからボンジョルノ 丁寧な献立良いデスねぇ。是非食べてみたいメニューです。美味しいお塩が使われてるんだろうなぁ。塩焼きって魚の大人味って感じがして良いわぁ。参考にしたいと思います。p
Posted by florentia55 at 2015年01月15日 21:12
haruさんへ

お鍋でご飯炊くと
美味しいですよね〜
でもharuさんの和風パエリア素晴らしかったです^^

私も次つくろ♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2015年01月18日 10:03
florentia55さんへ

この歳になってくると
こんなお料理がごちそうに感じるんです^^
塩焼き美味しいですよね♪

いつもありがとうございます☆
Posted by いちご at 2015年01月18日 10:04
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